Первый всеукраинский веломобильный фестиваль «Овидий-Вело-Моби-Фест 2010» – отчёт о мероприятии
01.10.2010
Предисловие:
Я благодарю всех участников и организаторов, особенно тех, кто дал переписать фотографии со своих фотоаппаратов. Это позволило создать более полный отчёт и смонтировать разносторонние видеоролики.
Меня зовут Алексей Ганшин, с середины 2006-го года я занимаюсь разработкой веломбоилей, а с начала 2007-го веду сайт. Я очень хотел создать сайт, который поможет объединить украинских энтузиастов, и, наконец, долгие месяцы и даже годы ожидания и поисков дали свои плоды. 14-го июня 2010-го я получаю письмо от Петра Зотовича. Я и раньше получал письма от разных людей, кто, вроде бы, проявлял интерес к теме, однако конкретные предложения были всего несколько раз. Но Пётр Михайлович оказался настроенным очень серъёзно, он предлагал организовать веломобильный фестиваль, который должен был собрать энтузиастов со всей Украины в городке Овидиополь Одесской области. Конечно же, я с радостью согласился помочь всем, чем мог. У меня были (правда в беспорядке) адреса и телефоны многих украинских энтузиастов, о других я когда-то где-то читал или слышал…В общем я стал рыться в Интернете в поисках номеров телефонов. Понемногу находил их то тут, то там и отправлял организатору фестиваля, попутно размещая объявления о предстоящем мероприятии на просторах Сети (на форумах: velomobile.org, www.velokiev.com, kharkov.ua и на своём сайте (www.velodreamer.com).
Позже были попытки пригласить иностранцев. Я разослал письма во все европейские клубы HPV с приглашениями. Откликнулись только голландцы. Они не обещали приехать, но выразили сочувствие и пожелали удачи в нашем деле. Позже глава голландского клуба (NVHPV) Кейс Ван Малссен прислал замечательные поздравления на русском и голландском языке от имени клуба! Эти поздравления я прилагаю к данному отчёту.
Это было первое такое масштабное мероприятие по веломобилям в моей жизни. Мы с супругой Кариной отдали подготовке к фестивалю все имевшиеся ресурсы. В основном работа шла над обтекаемым веломобилем “Дракон-2” , но всего мы планировали привезти 4 машины. Мой отец Александр Ганшин согласился помочь с доставкой техники на место проведения фестиваля (примерно 450 км от нас) и быть в составе экипажа «Народного веломобиля» во время фестивальных мероприятий. Мы не собирались оставлять нашего сына Семёна бабушкам. Взяли его с собой, тем более что на “Народном Веломобиле” оборудовано сидение для него.
Наша поездка стала возможной благодаря тому, что Пётр Зотович решил купить у меня один из веломобилей (первый проект, сделанный без предварительного заказа). Без этого у нас не было бы денег на поездку.
Мне удалось найти телефоны почти всех энтузиастов, о которых я слышал, не нашёл только номера одного энтузиаста с западной Украины, у него грузовой трайк-мазурчак белого цвета (если кто знает – сообщите ему о создании клуба!), также я не смог найти никаких координат Владимира Салютина из Краматорска, хотя видел репортаж о нём в донецкой газете. В редакции газеты мне не смогли ничем помочь. Однако Владимир нашёл объявление о фестивале самостоятельно.
День первый
Итак ранним утром в пятницу (24-го сентября) мы отправились в путь. Дорога была довольно интересной, приближаясь к Одессе я всё ждал, что начнутся равнины, но они так и не начались. Дороги были местами хорошие, а местами сильно разбиты. Но на трассе Е-95 (Киев-Одесса) дорога отличная и широка обочина, теперь понятно как там ездят велосипедисты. Оказалось что Одесская область довольно холмистая.
Мы ехали в составе 4-х человек (Алексей Ганшин, Александр Ганшин, Карина Ахмедова и малыш Семён, ему чуть больше года) на старом «мерседесе», везя на крыше «Дракон-2», а в одолженном у соседа прицепе были «Народный веломобиль-3», лигерад «Мандрiвник-2» и “Грузовой веломобиль-1” , сделанный по схеме Владимира Мазурчака.
Около полудня мы прибыли на место, то есть на базу отдыха «Чайка-2», которая находится в селе Грибовка Овидиопольского района Одесской области. Я ощущал волнение, пока мы приближались к месту, это был действительно очень волнующий момент. «Как всё пройдёт? Приедет ли ещё кто-нибудь? Как мы с ними поладим? Заинтересован ли хоть кто-то в создании клуба?» – такие мысли были у меня в голове. И вот в нескольких сотнях метров от ворот базы мы заметили яркие конструкции. Это оказались дельта трайки, оба они были с тканевыми крышами. Конечно же, мы остановились, чтобы познакомиться с их водителями. Ими оказались Валентина Бозевская и Василий Фесько из города Мариуполя, оба – люди в возрасте, однако ведущие здоровый образ жизни, судя по тому, как резво они крутили педали!
«Вы на фестиваль?» – спрашиваем мы. «Конечно!» отвечают они, добавляя, что мы почти добрались до пункта назначения.
Подъезжаем к воротам, охрана заметила нас и даже не спрашивая кто мы – открывает ворота. Веломобиль на крыше делает своё дело! Здесь ещё один сюрприз – Владимир Рожков из Черкасс со своим низким лигерадом «Чёрный Дрозд» уже здесь. Мы знакомы с Владимиром лично, его лигерад – моя работа (усиленный вариант моего походного «Путешественника»). В некотором роде я даже чувствую себя вербовщиком, по тому как Владимир узнал обо мне через тему на черкасском городском форуме, после чего очень захотел иметь собственный лигерад. Тогда мы даже не обсуждали возможность развития движения HPV, считая это невозможным…
Главного организатора – Перта Зотовича ещё нет на месте. Он звонил и сообщил, что приедет завтра утром. Владимир очень активный, за час пребывания здесь он уже освоился и показывает нам нашу гостиницу. Пытаемся найти администрацию базы, но никого нет, по этому идём к морю. Море холодное, но выглядит очень красиво. Семёну нравится песок. Ему трудно ходить и он ползает и собирает ракушки. Карина тоже очень рада попасть на море. Кстати говоря, это наш второй визит к Чёрному морю в этом году, и второй в моей жизни вообще, а Карина была на этом море трижды (2 из них тоже в этом году).
Я с трудом верю, что наконец свершается моя мечта, одновременно радостно но и страшно – вдруг ничего не получится и окажется, что клуб никому не нужен? По этому я толком не могу придти в себя.
Возвращаемся к администрации, и нас регистрируют, определяя в комнату №14. Это номера люкс, у каждой комнаты собственный выход на лестничную площадку, есть душ, туалет и умывальник, всё это очень компактно упаковано в одну комнатку. Мы сначала думали, что разбрызгиватель душа это шутка, по тому, что в этой комнатке не было ванны. Но оказалось, что вся комната может выполнять роль душевой кабины, там оказалось отверстие в полу для слива. Позже я убедился, что это работает очень здорово.
Основная комната предполагала размещение 4-х человек, там была большая кровать, на которую могли поместиться трое, и ещё раскладной диван. Кроме этого в комнате было 4 лампы (по одной в каждом углу) и у каждой лампы был свой выключатель. У нас даже был свой холодильник и телевизор (стоял на холодильнике). Ещё там было два стола, стулья и шкафы для одежды и полотенец.
Пока мы раскладывали вещи пришёл Владимир и сообщил, что нас ждут в столовой! Мы ничего не ели со вчерашнего вечера (за исключением хлеба за 20 гривен, который купили по пути). В столовой нас уже ждал накрытый стол, на первое был рыбный суп, на второе – макароны с сосисками. Вот это организация! И всё бесплатно для участников! Мы просто в восторге, даже мечтать о таком не смели! Папа рассказывает, что во времена его увлечения дельтапланеризмом он бывал на многих слётах, и что такого приёма им не оказывали никогда, в лучшем случае размещали по 10 человек в номере, а в худшем – всех в одном ангаре. Повторю ещё раз и ещё раз – мы просто в восторге от организации! Начинаем интересоваться у Владимира, виделся ли он с нашим таинственным организатором, но пока никто из участников его не видел.
После обеда мы с отцом распаковываем машины, нам помогают снять «Дракон» с крыши и разгрузить кузов. Организаторы даже предоставили «гараж» для веломобилей!
Оба мариупольских трайка сделал Владимир Салютин, также как и свой, который он привёз из Краматорска. Везли их на автобусе в разобранном виде. Эти машины не предназначены для туризма, их задачи – доставка грузов в пределах города или полёлка. Они имеют привод на одно колесо, но есть переключатели передач и сделаны аппараты очень аккуратно и качественно с использованием трубогиба, так что выглядят они отлично – настоящие представители класса грузовиков.
Проходят несколько часов. Мы уже начинаем думать, что никто больше не появится. Чтобы немного разгрузить мозги решаем выехать за пределы нашей базы на двухместном веломобиле. Семён с нами в своём походном кресле. Мы едем вдоль многочисленных баз отдыха и площадок для палаток (кемпингов). Вскоре асфальт кончился и пошла грунтовка. Проехав по ней около километра останавливаемся и возвращаемся назад. Веломобиль нуждается в настройке, а передние вилки вообще уже отжили своё. На обратном пути встретили Владимира Рожкова на лигераде. Он плавно и бесшумно катится нам навстречу уверенно чувствуя себя в кресле – видно, что у него уже большой опыт езды, его больше не кидает из стороны в сторону, как три месяца назад.
Подъезжаем к воротам, и тут откуда-то справа выплывают три аппарата, один из них – довольно низкий изящный лигерад и два аппарата, представляющих из себя нечто среднее между лигерадами и комфорт байками, но все машины сделаны очень качественно. Один из них имеет композитную раму (как выяснилось позже – это был углепластик (карбон)).
Это киевляне. С Алексеем Горнаковым-Зелинским мы уже встречались дважды (первый раз на выставке «Велобайк-2009», а в торой на фестивале «Велолив-опен» (velolive.com.ua) в Черкассах, также в 2009-м). С остальными двумя я познакомился только сейчас.
Алексей сделал оба «междуклассовых» лигерада (красный карбоновый (на нём ехал Владимир Вазач) и второй из нержавеющей стали), а также помог Николаю Белоцкому в создании его «шоссейника».Я прошу прокатиться на их машинах. На карбоновом аппарате стартую с трудом, управление очень необычное, но через минуту я привык. Второй – шоссейный лигерад Николая, показался мне жёстким, может быть моего веса просто не достаточно для этого амортизатора? Но твёрдое сидение это явно не для меня. А второй (нержавеющий) «междуклассник» оказался намного проще в управлении, я даже смог сразу развернуться на нём.
Все киевские аппараты оснащены отличными тормозами и шинами высокого давления (или просто очень сильно накачанными). Ребята приехали на поезде в Одессу, на вокзале собрали лигерады и своим ходом добрались сюда (примерно 30 км).
Мы рассматривали аппараты друг-друга (Владимир тоже захотел прокатиться на киевских байках), а тем временем…
К воротам подкатился странный аппарат. Охрана открыла ворота и на площадку въехал квадратный трайк-веломобиль, окрашенный в национальные цвета. Из его полуоткрытой кабины вылез пожилой, но бравый и приятный человек. Им оказался житель Одессы Виктор Медведев. Все присутствовавшие сразу обступили его и достали фотоаппараты, в том числе и я. Аппарат Медведева оказался не совсем веломобилем. Это двухместный гибрид, имеющий двигатель от мопеда, но и педальный привод с переключателем передач тоже имеется. В этом аппарате сконцентрировано много интереснейших решений, которые автор совершенствовал не один год. Кто бы мог подумать, паралелограмные вилки у нас даже ещё не продают в самых крутых магазинах, а Медведев сделал её сам из узлов кульмана (чёртёжной доски)! Вот она, легендарная вилка, в самодельном исполнении! Заздняя подвеска также представляет огромный интерес. Трудно вписать в такую схему сжимаемый упругий элемент, а Виктор нашл отличное решение – использовать растягиваемую пружину! В этом аппарате всё оригинальное, например тормоз – поднятие руля вверх. Есть указатели поворотов, аккумулятор, независимая подвеска на все три колеса. Двигатель для охлаждения имеет турбину, управление трансмиссией двигателя производится правой рукой прямо на валу. Двигатель настроен замечательно, заводится буквально с полуоборота. Привод на оба задних колёса. Обшивка сделана из частей алюминиевых шкафов, дно – из вакуумного стола.
Я следующий на очереди чтобы прокатиться по площадке. Сажусь в аппарат, снимаю видео и давлю на педали. Машина слегка скрежещет и разгоняется нехотя, но идёт очень плавно и мягко. Я делаю круг и паркуюсь на месте старта – замечательно! Но как такой тяжёлый аппарат поедет на подъёмы? (Он весит около 100 кг). Это я выяснил на следующий день.
Пока мы по очереди катались на гибриде Медведева, на базу прибыли поляки. Но они оказались не из польского HPV клуба, что меня, конечно же, слегка расстроило. Карина знает польский и она часто выполняла роль переводчика (в основном только она и общалась с поляками).
После этого решаем прокатиться на лигерадах по дороге, я снимаю видео.
Подходит вечер, больше никто не приезжает. Я общаюсь то с тем то с другим участником, но мы не собираемся в круг. Однако я узнаю много нового от каждого с кем общаюсь.
Вот уже стемнело. Ульяновский Вениамин, глава Московского КЭБа обещал приехать, странно что его до сих пор нет. Мы уже встречались с Ульяновским в этом году, он был у меня в гостях. Я подхожу к администратору и спрашиваю: «Что если участники из Москвы приедут ночью, их кто-нибудь впустит?» «Думаю что да, да, впустят» – отвечает он. Я жалею, что забыл пополнить счёт на телефоне и не могу позвонить Ульяновскому, чтобы узнать, где они сейчас.
Через два часа снова выхожу к воротам, уже совсем темно, везде горят фонари. Микроавтобуса Ульяновского всё ещё нет. Зато у ворот стоит светлая «Таврия». Я не обратил на неё внимания, возвращаюсь в номер, но вдруг из окна этой «Таврии», которая тем временем уже поровнялась со мной, меня окликнули. Это Сергей Одноволиков из Харькова с супругой. Я приветствую их и спрашиваю «А где ваш трайк?» «Здесь, сзади» – отвечает Сергей. Одноволиков оказался жизнерадостным и приятным человеком (до сегодняшнего для я был заочно знаком с ним по фотографиям и сообщениям на форумах. Но форумы это совсем не то, что живое общение! К тому же Одноволиков оказался азартным гонщиком, он даже участвовал в немногочисленных гонках веломобилей, одна из которых проводилась в Полтаве в 1991-м году (или в 1989-м ?)
Я возвращаюсь в номер, но никак не могу успокоиться, в уме перечисляю, кто ещё должен приехать. Завтра в 5 утра должен прибыть Александр Кальницкий из Запорожья… Но где же Ульяновский?
Через час выхожу ещё раз, уже почти все спят. Иду к парковке, но новых машин не появилось.
День второй
Плохо помню первое утро…Ночью Семён долго не хотел спать и ползал по нам в темноте, а также под столом и не знаю где ещё. Утром мы обнаружили его спящим между нами.
В 7 утра я вышел из номера, спустился по лестнице и вышел на площадку. Новых автомобилей там всё ещё не было, но зато появился новый человек, очень похож на путешественника с огромным стажем из Казани…Но я решил, что, наверное, у меня галлюцинации. Откуда ему здесь взяться? Через несколько минут к воротам подъехал микроавтобус с Ульяновским! А человек, похожий на казанского путешественника им и оказался! Это был Эдуард Стовбунский, один из авторов замечательного и очень маленького веломобиля «ДенЭди» (надеюсь, что правильно написал название).Эдуард приехал вместе с Ульяновским ночью, но охрана отказалась открыть ворота и, на сколько я понял, они оставили Эдуарда на базе отдыха, а сам Ульяновский с супругой Наталией переночевали где-то в другом месте.
Я был рад познакомиться с Эдуардом, много слышал о нём раньше. Вообще на нашем фестивале было как минимум трое дедушек за 70, но они резво гоняют на веломобилях! Вот это как раз и доказательство пользы мускульного транспорта!
Ульяновский Вениамин – глава московского КЭБ (Клуба Энтузиастов Биотранспорта). Он смотрит на нас слегка сверху вниз, как на желторотиков.
Конечно же, он видел столько веломобилей в своей жизни, сколько молодым энтузиастам и не снилось. Этот человек стоял у самых истоков веломобильного движения, своими глазами видел легендарные веломобили, такие как немецкий «Вектор» и русский «Дельфин», мало того, Ульяновский содержит музей веломобилей в Москве, где содержится много всего, в том числе и один из Дельфинов, а также стримлайнер (обтекаемый лигерад) Сергея Дашевского, с которым я очень надеюсь когда-нибудь встретиться. Тогда было другое время, которое такие как я не могут толком понять и представить. О нём сейчас разное говорят, но как бы там ни было, в СССР веломобили были развиты куда лучше, чем сейчас в России и Украине.
Возможно, именно по этому сейчас нельзя быть закрытым, нужно отдавать всё что есть для развития движения HPV, сейчас оно нуждается в пламенном энтузиазме, а, на мой взгляд, Ульяновский действует как-то иначе. Но я не в праве судить его.
Я проводил Ульяновского к «гаражу» и представил другим участникам, которые уже были возле своих машин.
Московская команда привезла с собой ещё два аппарата (кроме «ДенЭди»). Это были дальтатрайк «Кэтуля-Спорт», который выглядит действительно спортивно – как нечто очень скоростное и даже завораживающее!
И ещё с ними был единственный на весь фестиваль серийный аппарат – голландский лигерад Челендж-Тайфун.
Этот лигерад сделан из алюминия и весит всего 14 кг (правда без багажника и с гоночными колёсами). Вообще на фестивале он был в гоночной комплектации. На таких узеньких колёсах можно ездить только по асфальту (даже на гравийную обочину попадать опасно), однако по асфальту он едет превосходно. Как по мне то он довольно высокий и педальный узел низко, меня даже выдавливало из сидения при педалировании (я опробовал его в последний день фестиваля), зато как же легко он катится! Да, на таком можно и шоссейников обгонять! После испытаний мной «Челенджа» я понял, зачем нужны гоночные колёса, и оценил гидравлические тормоза.
Утром я решил немного прокатиться. По пути к «гаражу» встретил Алексея Горнакова-Зелинского, и мы выехали вместе. Я испытывал «Дракон» в полном снаряжении впервые. Трансмиссия не позволяла развивать более 40-ка км\ч – не хватало передачи. Но, тем не менее, сев в веломобиль я понял, что он едет очень неплохо. Когда я доехал до точки разворота то обнаружил, что за мной никто не гнался. Возвращаясь я встретил Алексея на подъёме. Так как у меня уже была приличная скорость то я сходу взял подъём, а он как раз заснял этот момент.
За обедом, который, как обычно, был превосходным, мы вдруг услышали голос позади столов. Я узнал его – это был голос главного организатора, который до этого момента был мистером «Х».
Пётр Зотович поприветствовал всех участников и объявил, что мы должны стартовать на Овидиополь через полтора часа. Думаю, что не только я с интересом рассматривали нашего организатора. Он оказался очень приятным и тактичным человеком, отличным дипломатом, а ещё талантливейшим музыкантом (правда об этом мы узнали чуть позже).
Все участники вышли из столовой и отправились готовить свои машины.
Во дворе я встретился с Александром Кальницким из Запорожья. Они, вместе с Сергеем Одноволиковым, собирали свои машины. У нас не было времени толком пообщаться друг с другом.
Странно, но каждый был постоянно чем-то занят, в основном катанием на разных веломобилях, а в данный момент подготовкой к старту. Я опасался на счёт нашего бывалого двухместного веломобиля, по этому в очередной раз проверил тормоза.
Наша команда (я, мой отец Александр, Карина и Семён) выставили два наших аппарата (Народный веломобиль и Дракон) на старт. На самом деле «Народный веломобиль» в этом случае был 3-х местным. А мой лигерад остался беспилотным и стоял в «гараже».
Остальные тоже готовились к старту. Пётр Зотович привязал к своему веломобилю три флага – Украины, Болгарии и «Партии зелёных».
Нас должны были сопровождать два автомобиля – впереди автомобиль ГАИ, а позади – скорая помощь.
И вот мы стартуем!
Пётр возглавляет колонну, я сразу решил, что проеду последним и буду всё снимать на видео. Карина с моим отцом и Семёном уехали вперёд, а я старался держаться позади всех.
Вениамин Ульяновский постоянно шнырял между всеми на «Тайфуне» с фотоаппаратом. Его довольно сильно бросало из стороны в сторону, особенно когда он перехватывал в руках фотоаппарат, я думаю меня поймут те, кто хоть раз учил кого-то ездить на лигераде – когда такое видишь то сердце замирает. Нам предстояло проехать 23 км со скоростью не больше 15-ти км\ч. Участники сразу же стали нарушать дисциплину, и я в том числе, особенно когда увидел, что даже встречные авто останавливаются на обочине пропуская нас. Значит, что вся дорога была нашей!
Когда мы проехали так около 10-ти минут, я решил уйти вперёд и заснять проход колонны со стороны. Догнав Зотовича я прокричал ему, что уйду вперёд снимать. Мне показалось, что он кивнул в знак согласия, и я налёг на педали. Веломобиль быстро ускорился, а машина ГАИ включила сирену в знак протеста (по правилам в таких колоннах нельзя обгонять машину сопровождения). Я попытался объяснить им, что хочу поснимать, не знаю, поняли ли они меня, но, тем не менее, я угнал вперёд, там остановился и стал снимать. Больше я так не делал, чтобы не нервировать народ.
Так мы ехали, постоянно меняясь местами. Некоторые участники ехали парами и общались на ходу. Я развлекался тем, что снимал видео.
Начались подъёмы. Грузовые трайки были не готовы к этому, и они сильно замедлились. Потом Виктор Медведев брал кого-то из них на буксир своим гибридом при заведённом моторе. Голова колонны этого не видела, мы все сильно растянулись по дороге. Так как я был замыкающим то был в курсе как дела в хвосте, по этому догнал голову и сообщил об отстающих.
На втором подъёме я пристроился за гибридным аппаратом Медведева. По равнинам Медведев ехал при помощи педалей, а на подъёмах заводил двигатель и выходил вперёд. Я смог держаться за ним как привязанный, убеждаясь что на этот подъём можно выехать и на педалях, правда нас нельзя сравнивать…И за его аппаратом всё же воняло выхлопами…
Во время остановки в селе «Дальник» я услышал, как Ульяновский сказал, что Мазурчак ждёт нас на перекрёстке. Владимира Мазурчак – один из старейших веломобилистов Украины, кроме того, он автор одноимённого привода (когда переднее колесо дельтатрайка или лигерада является ведущим и рулевым, каретка при этом отклоняется в сторону поворота, так что можно рулить без помощи рук). Позже эту схему использовала голландская фирма «Флевобайк» (Flevobike).
Перед перекрёстком главный организатор объявил, что всем теперь нужно двигаться в один ряд. На перекрёстке к нам действительно присоединился ещё один человек в красном комбинезоне. Он резво ездил вдоль колонны на необычном велосипеде, однако я видел этот велосипед на фото – значит это и есть легендарный Владимир Мазурчак!
Но как раз Мазурчак и Ульяновский всё время ехали слева от колонны, вызывая на себя сигналы автомобилей. Я старался не переживать по этому поводу, но пару раз даже крикнул вперёд, чтобы держались в один ряд. Мне сзади было хорошо видно, какой опасности подвергался Ульяновский, выходя влево. Ехавшие прямо за мной велосипедисты (они присоединились где-то по пути), постоянно комментировали действия «нарушителей строя».
В общем я был уже довольно зол, когда уже после пересечения черты города Овидиополя слева, разъезжая почти посредине дороги, возник Владимир Мазурчак с видеокамерой и попросил меня назвать себя и рассказать откуда я. «Нашёл время!» – подумал я, и ответил ему, что не буду ничего сейчас рассказывать, мы же на дороге! Мазурчак уехал вперёд, пытаясь снимать других участников. Позже я понял, почему он так охотился за информацией…
Наконец мы добрались до дворца культуры, где должна была состояться видеопрезентация для участников и гостей.
Там нас уже ждали организаторы и другие люди, в их числе и дети (а может быть они просто поехали за нами на своих велосипедах с улицы?) Но все были в восторге от наших аппаратов, это не удивительно, люди никогда не видели и даже не слышали ни о чём подобном! Но мне было некогда общаться с ними. Презентацию делал я, но она не была озвучена. Её нужно было озвучивать в прямом эфире, а у нас не оказалось распечатанного текста! К счастью Пётр Михайлович организовал мне доступ к компьютеру в доме культуры, и я смог распечатать текст, правда на нескольких листах по тому что шрифт был крупный.
Главный организатор должен был читать этот текст во время показа видеоряда на проекторе. При монтаже я делал пометки в виде букв, которые показывали когда нужно начинать говорить очередную реплику. Но мы ни разу не репетировали! Я тогда волновался похлеще, чем на школьных экзаменах! И вот, Пётр Михайлович произносит вступительную речь, все уже сидят в зале, теперь он спускается со сцены и включает воспроизведение. Я подаю ему листы с текстом и шёпотом говорю когда нужно остановиться.
Так проходит вся презентация, правда я там действительно напутал цифры. Существующий рекорд Сэма Витингемма не 135 км\ч, а 133,4.
Получилось не очень хорошо, можно было бы сделать гораздо лучше, теперь я уже знаю как 🙂 Презентация была ориентирована в основном на тех, кто не знает о веломобилях. Возле нас сидели дети, и я хорошо слышал, как они восторгались увиденным, особенно гоночными аппаратами. И это лишний раз показывало мне, как важно пропагандировать движение HPV среди подростков! (HPV – Human Powered Vehicle, что в переводе означает МУСКУЛОХОД).
Когда мы покинули зал, Ульяновский даже похвалил меня, но справедливо указал на ошибку в цифрах.
И тут я заметил, что Владимир Мазурчак почти всё переснимал с экрана на камеру! Меня привело это в недоумение, неужели он не видел эти ролики в Интернете?
Но времени пообщаться тогда толком не нашлось (я только извинился за свой грубый ответ во время движения), нас уже ждали, где бы вы думали? Ждали в ресторане!
После коллективных фото напротив дворца культуры мы все заходим в автобус и нас везут прямо к ресторану, а там уже накрыт шикарный стол, подают горячий борщ с мясом, а на второе – гречневую кашу с котлетой. Персонал очень вежливый, мы здесь почётные гости, нас называют спортсменами. Как обычно, все рассаживаются уже сформировавшимися группками, наша команда и Владимир Рожков из Черкасс, за одним столом.
После обеда всем пришлось нас подождать – смена подгузника у малыша.
Затем на автобусе нас возвращают к дому культуры, откуда мы опять едем колонной на праздник урожая. По пути было много остановок, так что было время делать фотографии. На одной такой остановке я оказался возле Сергея Одноволикова и мы немного пообщались на счёт дальнейшего развития обтекаемых аппаратов, вернее новых моделей.
——————-
Вскоре мы прибываем на место празднования – очень много людей. Мы почётным шествием проезжаем к сцене под объявления с трибуны, а там говорят об отважных энтузиастах экологического транспорта, которые посвятили свои жизни защите экологии…Но это, конечно, во многом правда, хотя лично я не считаю, что чем-то жертвую. Толпа расступается и мы проезжаем назад, за зрительские места, где паркуем веломобили. Дети в восторге от нас, они буквально обступают участников. Некоторые дают покататься на своих аппаратах. Но я не могу никому разрешить поездить на «Драконе», после остановки обнаруживаю, что правая трещотка в псевдодифференциале заклинила и теперь я не мог нормально поворачивать – только по очень большому радиусу.
Почти сразу к нам с Кариной подошёл Пётр Зотович и позвал идти за ним к сцене. Нас решили наградить за самый оригинальный веломобиль. Решение было вызвано тем, что только у нас был семейный аппарат. Так что, при всех зрителях, нам вручили милую бочку на колёсах, которая заняла почётное место на стене почёта у нас дома.
А потом произошло ещё одно событие – Зотович вышел на сцену с аккордеоном и из колонок полилась музыка. Он играл настолько профессионально и мастерски, что было трудно поверить, что это не фонограмма. Но мызка была замечтальной, меня это просто покорило. Он играл не хуже заслуженного артиста, а может он и есть заслуженный артист? Но даже это – не все таланты Зотовича!
Правда стоит сказать, что все участники уже были уставшими, и продолжение концерта (громкая музыка) нас утомляло ещё больше. Я не видел чем занимаются другие участники, но Сергей Одноволиков и Эдуард Стовбунский устроили для детей катание на своих аппаратах. И даже Владимир Рожков научил нескольких ребят упавляться с его “Чёрным Дроздом” (лигерадом).
Я не мог разрешить ребятам ездить на поломанном “Драконе”, но мог разрешить посидеть в его кабине. Даже невеста в свадебном платье опробовала многие аппараты и даже залезла в узкий люк “Дракона”!
Владимир Мазурчак опробовал “Грузовой веломобиль”, на котором ехал Пётр Зотович. Он отметил, что моё решение сделать угол наклона рулевой колонки равным 45-ти градусам было верным. Такой угол позволяет аппарату самостабилизироваться. Но справедливости ради я должен сказать, что сделать такой угол мне посоветовал Александр Устинов из Москвы.
Около 6-ти часов вечера Пётр Зотович объявил, чтобы мы двигались к памятнику защитникам Овидиополя, где нас должен был забрать автобус, а веломобили – грузовик.
Тут Сергей Одновликов обнаружил, что руль его трайка отломан, видимо кто-то на него уселся сверху.
Мой “Дракон” мог ехать по прямой и плавно поворачивать. Так я доехал до памятника и попросил разрешения ехать на базу отдыха своим ходом. Я не хотел, чтобы веломобиль поцарапался внутри грузовика, кроме этого мне очень хотелось испытать его на реальной дроге.
Стартую. Вскоре уже не знаю куда ехать, так что приходитсья спрашивать у прохожих. Многие инетерсуются: “что это у вас за мероприятие?”, странно что они были не в курсе о параде на веломобилях. Проезжая возле одного из дворов слышу хохот…Как обычно, даже обтекаемый веломобиль вызывает смех… И как же таким людям объяснить что веломбиль это хорошо, раз у них сами педали ассоциируются с чем-то недостойным, не говоря уже о “педальной машинке”?
На крутом подъёме я замедляюсь, и меня догоняет велосипедист на горном велике, начинает расспрашивать о веломобиле. Я говорю ему где искать остальных участников и он мчитсья вниз.
На равнине я достигаю предела скорости (около 37-ми км\ч), чтобы ехать быстрее не хватает передачи, а слишком интенсивное педалирование забирает много сил. Но ехать приятно, некоторые автомобили замедляются до моей скорости, в общем-то так я и узнал её значение – спросил у очередного любопытного водителя. С холмов разгоняться не получается, накатом я качусь быстрее чем могу догнать педалями, но и этого вполне хватает, чтобы сходу брать почти все подъёмы. Я два раза свернул не туда по дороге, и потерял на этом минут 20 в общей сложности, так как не все здесь местные и мне пришлось проехать несоклько км в неверном направлении, пока я не нашёл того, кто знал как проехать туда, куда мне нужно. Я не запоминал ориентиры по пути в Овидиополь, но сейчас кое-что всё-же всплывало в памяти, например вонючий козёл возле одного из дворов напомнил мне, что я еду по правильной дороге. В Дальнике догоняю остановившийся грузовик с веломобилями. Оказывается, в этот момент на меня были направлены объективы фотоаппаратов участников фестиваля, которые ехали сзади в автобусе.
Вот я подъезжаю к Ж\Д переезду, и он начинает мигать. Едущий впереди автомобиль с организаторами фестиваля останавливается, за ним останавливается чёрный джип, а я – за джипом. Ждём пока проедет поезд. Тем временем из джипа вышли двое детей и стали рассматривать веломобиль. Я не могу понять, почему людям так трудно поверить, что его можно сделать своими руками? Пользуясь моментом я прошу детей включить мне фару.
Наконец поезд кончился и все поехали. Я плавно набираю скорость, и меня обходит автобус, в его окне я успеваю заметить Одноволикова с фотоаппаратом.
Уже возле базы отдыха я опять свернул не туда, но на этот раз исправился довольно быстро. Правда из-за заклинившего дифференциала для разворота пришлось вылезти из кабины.
У ворот я разминулся с уезжающим грузовиком, который доставил веломобили. Не выходя из кабины заезжаю прямо в «гараж».
А за ужином Сергей Одноволиков рассказывал истории о гонках… Мы пока можем только пускать слюни… Хотя, кто знает, может быть к следующему фестивалю нас будет намного больше и мы сможем погоняться, пусть даже неофициально? А в 90-х в СССР были сильные команды HPV (правда назывались они иначе), и рекорд того времени – 75 км\ч на 200-т метровой отметке до сих пор не побит…
Когда уже совсем стемнело я обнаружил на улице в комании других участников Владимира Мазурчака с его велосипедом. Мазурчак с удовольствием расказывал о том как и зачем он делал каждый узел, а потом мы просто пообщались с ним. Оказывается, Мазурчак вообще не знал о том, что в Украине есть другие действующие энтузиасты HPV, и он был польщён тем, что изобретённый им привод называют в его честь. Для меня было большой честью познакомиться с таким легендарным человеком. Позже 76-ти летний Владимир Мазурчак сказал, что рад передать свои знания и наработки следующему поколению…
День 3-й
Дни, проведённые на фестивале, казались очень длинными но и очень интересными. Это был другой мир, и «внефестивальная» жизнь была почти забыта.
Утром уже по традиции все шли в «гараж», выкатывать свои аппараты. Сегодня я пришёл туда одним из первых и стал рассматривать и фотографировать машины более подробно.
Велосипед Мазурчака:
Велосипед Владимира Мазурчака, с которым он приехал, был одним из множества сделанных им аппаратов. Автор применил алюминий везде, где это было возможно (вся труба, на которой стоит сидение и багажник, сделана из алюминия). Сидение, багажник и крепления амортизатора держится на хомутах. Руль тоже необычный – там 4 рукоятки. Ступицы с барабанными тормозами (а задняя – планетарная на 4 передачи). На задней установлена дополнительная звезда для электропривода. Сидение от мотоцикла. В ходу этот велосипед очень мягкий, такая подвеска ну просто шикарно гасит удары от неровностей дороги, хотя никаких гидравлических элементов там нет, это пружинный элемент от мопеда! На фото у велосипеда спущено заднее колесо. Многие из нас пробили колёса кусками проволоки, видимо отлетевшими ворсинками от шлифовальной щётки.
Вскоре в «гараж» пришёл Эдуард и обнаружил, что его веломобиль пострадал от «ночных рейдов», видимо ночью охранники решили прокатиться. Эдуард был сильно расстроен, по тому что он намеревался уехать в Казань своим ходом.
Пришёл Виктор Медведев, и помог Эдуарду починить «ДенЭди», у Медведева с собой было много всякой полезной мелочи (гайки, болты, проволока и т.д.), которую он возил в своём гибриде.
Мы немного поговорили с Медведевым о целесообразности иметь дополнительный источник энергии на веломобиле. Я считаю, что веломобиль должен быть как можно легче, тогда ему не понадобится двигатель кроме педалей. Но потом мы пришли к выводу, что веломобиль и гибрид это разные классы и назначение у них тоже разное, так что спор на эту тему не имеет смысла.
Кстати говоря, как минимум трое из участников фестиваля говорили только по-украински. В начале они были огорчены тем, что большинство энтузиастов русскоязычные, но это огорчение быстро прошло по тому что мы ведь не имеем отношения к политике, а понимаем друг друга без проблем, несмотря на разные языки. Я вообще считаю, что движение HPV интернациональное, и любые разделения по любым признакам будут ему только вредить. Например, в Голландии (стране, где HPV развиты лучше всего), люди знают по три языка (Голландский, Немецкий и Английский). Так что интернациональность – признак этого движения и клубный сайт будет вестись на двух (а может и на 3-х) языках – Украинском, Русском и Английском.
Я рассказал Дмитрию о немецкой фирме «Твайк» (Twike), выпускающей гибриды, и об “Аэрорейдере”. Но этот класс меня интересует, как бы, между прочим, в качестве грузовых машин. Однако сам Медведев очень проницательный в техническом плане, он рассказал о своих попытках установить маховик, он очень серьезно исследовал этот вопрос. Проведя много экспериментов он пришёл к выводу, что в домашних условиях сделать эффективный маховик невозможно. Маховик должен состоять из композитных материалов и вращаться в вакууме на специальных подшипниках, выдерживающих очень высокие обороты.
Я советовал Дмитрию изучить персональный компьютер, чтобы пользоваться Интернетом. Хотя Медведеву уже за 70 лет, я думаю, что он сможет разобраться в современных технологиях, ведь он первоклассный «технарь».
После завтрака все собрались для обсуждения вопросов и предложений. Обсуждались следующие темы:
1 – Фестиваль, его формат, периодичность и дата проведения.
2 – Клуб, его название, задачи, устав, коммерческие стороны, вопросы авторских прав.
3 – Поиск спонсоров, оформление документации.
Фестиваль состоялся благодаря стараниям Петра Михайловича, но, безусловно, и благодаря инициативе и решительности всех участников. Многие из них проехали очень большие расстояния, чтобы попасть на него. Это вселяет надежду, что просто созрела пора рождения этого движения в Украине. Предварительно решили проводить фестиваль один раз в год здесь же, в Овидиополе, но чуть раньше – в начале сентября, чтобы ночи были не такими холодными и была возможность приехать на место проведения своим ходом (на веломобилях).
Кроме того, в следующем году на фестивале будет ярмарка веломобилей, где участники смогут продать\купить технику.
Однозначно решили создавать клуб, все присутствовавшие были готовы платить членские взносы. Но много времени ушло на обсуждение юридических вопросов. Оказалось, что нельзя официально создать всеукраинский клуб. Пётр Зотович согласился заняться документацией, но этот вопрос не был решён окончательно, так что его предстоит решать посредствам интернет-конференций. Также не ставился вопрос о руководстве клуба, даже временном, и не было озвучено, кто что готов делать. Так что, на данный момент (момент написания этого отчёта) я являюсь координатором. Даже пока отчёт ещё не был опубликован, на временный клубный форум уже стали приходить люди, которые хотят вступить в клуб. Обычно в подобных клубах есть несколько активистов, которые составляют совет клуба и решают организационные вопросы по мероприятиям и т.д. Остальные члены клуба строят веломобили, участвуют в мероприятиях и платят членские взносы (предварительно около 20-30 грн\месяц), что позволяет иметь какие-то средства, например для содержания клубного сайта, создания символики клуба, оплаты оформления документации, рассылки почтовых материалов. То есть чем больше членов клуба тем больше возможностей имеет клуб. Совет клуба избирается из членов клуба общим голосованием на общем собрании всех членов клуба.
Зачем вообще нужен клуб? Для координации действий энтузиастов (они всегда смогут быть в курсе событий, посещая клубный сайт и получая информационные бюллетени), для объединения всех желающих в базу данных, где люди смогут найти контактную информацию друг о друге (например найти энтузиастов в своём регионе).
Для организации смотров, выставок, походов и гонок. Объявления о всех мероприятиях клуба будут находиться на сайте клуба, как и отчёты о прошедших мероприятиях (в форме текста, фото и видео). Такая организация позволит развивать движение HPV более интенсивно, позволит заинтересовать новых людей, и им всегда окажут поддержку как в технических, так и в информационных вопросах.
Возможно также делегирование представителей клуба на международные соревнования и выставки, и так далее – возможностей множество. Главная задача – взаимоподдержка, координация, общественный дух.
Благодаря клубу наши энтузиасты больше не будут «чёкнутыми одиночками», а обмен информацией позволит избежать многих технических ошибок и в итоге получить более совершенные машины.
Вопросы авторских прав оказались не актуальными, никто не соблюдает патенты, да и мало кто из нас не копировал чужие аппараты!
Вопросы о поиске спонсоров пока открыты. Местная (Овидиопольская) «Партия Зелёных» заинтересована в проведении фестиваля, именно эта организация была основным спонсором мероприятия. Но, с развитием клуба, возможно привлечение и других спонсоров подобно тому, как это сделали в США (спонсором самых престижных HPV гонок является компания Хай Драйв Энержи – производитель напитков).
Заседание прервал обед, а после него все как-то разбрелись…
Карина до сих пор не пробовала ездить на нашем «Драконе» по дороге. По этому мы выехали покататься. Мой папа Александр Ганшин тоже выехал на «НВ-3», ведя двухместный аппарат в одиночку, Семён при этом спал в сём кресле.
Александр Кальницкий тоже опробовал «Дракон» и смог развить на нём 40 км\ч – (максимально возможную скорость при этой трансмиссии). Правда, не все жалеющие прокатиться поместились в кабину.
Затем я начал организовывать всех на общую фотографию. Мы выстроили аппараты в один ряд и стали фотографировать сначала без людей, а потом с людьми (то есть с нами всеми).
Вениамин Ульяновский дал рассмотреть свой «Тайфун», здесь я его и опробовал. Даже Владимир Мазурчак пытался оседлать лигерад, правда пока неудачно. Вообще это было замечательное и уникальное время, уникальная возможность для каждого испытать уникальные аппараты, а их было в наличии 16 штук! (4 наших аппарата, три аппарата из Донецкой области, три лигерада из Киева, один лигерад из Черкасс, один трайк из Харькова, три аппарата из России и один аппарат из Запорожья).
Около 3-х часов дня я стал просить всех дать мне свои фотоаппараты, чтобы переписать с них фотографии и видеоролики для этого отчёта и для агитационных клипов.
Я планировал переписать все фотографии в один каталог, а потом раздать его всем присутствовавшим, но не успел этого сделать. Копирование заняло много времени, так что архив размещён в Интернете. Однако я успел записать информацию тому, кто больше всех в ней нуждался – Владимиру Мазурчаку. Не имея доступа в Интернет он был в неведении о новых веломобильных инициативах. Надеюсь, он научиться пользоваться компьютером.
Ещё я раздавал диски с видеороликами о веломобилях, они оказались интересны присутствовавшим.
Затем был общий стол, веломобильное сообщество обедало вместе с Болгарским Обществом Украины. Именно Болгарское Общество оказало огромную поддержку организаторам фестиваля, они сделали действительно очень много и всё это было очень искренне. Мы отведали болгарской кухни, которая состояла в основном из мяса, подняли тосты за развитие движения, обменялись благодарностями и впечатлениями. Кстати говоря, Пётр Зотович – глава Болгарского Общества. Для меня было очень странно, даже невероятно, что не увлечённые веломобилями болгары так тепло к нам отнестись. Безусловно, роль Петра Михайловича здесь трудно переоценить. Он – отец четверых детей, музыкант и певец, дипломат, организатор, спортсмен и просто очень приятный человек, кроме того, ещё и увлечён веломобилями! Нам очень повезло иметь такого активиста!
Затем было награждение участников. Каждый получил грамоту от «Партии Зелёных» и подарки от Болгарского Общества. Многие из участников, во время вручения им наград, говорили короткие речи и благодарили организаторов. Именно здесь Владимир Мазурчак произнёс свою речь.
Вечером начался праздничный концерт, где Зотович опять выступал, на этот раз он не только виртуозно играл, но и пел, а его дети показывали танцевальные и акробатические номера, а также номера в разговорном жанре. Это действительно впечатляло! Я бывал на детских конкурсах. На фоне выступления детей Зотовича победители тех конкурсов выглядели дилетантами.
К сожалению, я не видел всех номеров – мы уже собирались уезжать, и нужно было паковать веломобили. Но Карина видела больше и даже участвовала в болгарском хороводе, пусть она сама расскажет о своих впечатлениях.
В этой обстановке мы толком даже не попрощались со всеми. В 9 часов вечера выехали, а около 6-ти утра прибыли домой, полные впечатлений и вдохновения продолжать начатое дело. Мне трудно передать, насколько вдохновил меня этот фестиваль! Около 3-х лет я чувствовал себя одиночкой, вокруг меня больше не было других энтузиастов, кроме, конечно же, моей супруги Карины. Мы общались на интернет-форумах с другими энтузиастами, но теперь я вижу, что это не идёт ни в какое сравнение с реальным общением, так что форума оставляем только для координации действий. Лёд тронулся!
Увидев и опробовав многие веломашины, которые были на фестивале, пообщавшись с их создателями я понял, на сколько важны подобные встречи с точки зрения обмена опытом. Многие из конструкторов совершенствовали свои машины длительное время, они накопили ценный и уникальный опыт, при чём каждый в своей области.
После возвращения у меня в голове сразу появились новые проекты, надеюсь, что и у других энтузиастов тоже.
Алексей Ганшин
пишет Александр Кальницкий (Запорожье):
Впечатление о фестивале – все прошло на уровне. Хорошо было-бы в следующий раз, что-бы автор каждой конструкции сам рассказал о веломобиле, а потом- общее обсуждение – кого что интересует. Лично для меня стало открытием, что у нас в Киеве ребята уже создали конструкцию из углеволокна. А то много говорят, Но никто не делает.
Самое главное – собрались неравнодушные люди вместе, значит в следующий раз сделаем больше и лучше.
Как это сделать – задача клуба, и клубный сайт в этом поможет.
Очень понравились конструкции Владимира Салютина из Краматорска, поеду к нему в гости перенимать опыт
– как это было-
Фестиваль предполагался в 40 км от Одессы- в Овидиополе. Как мне добраться? Веломобиль у меня сделан по блочному принципу- сидение, багажник, боковое колесо- все отстегивается без ключей за одну минуту и помещается на полке в поезде.
Поезд приходит в 5 утра в Одессу, еще темно..А дальше дороги я не знаю, еще 40км ехать до базы. И вот накануне Петр Зотович сказал, что меня встретит его друг- член болгарского общества Борис Александрович- и доставит на место.
И вот в 5 утра директор крупной фирмы, лично, грузит мой веломобиль в свою машину, везет к себе домой, кормит завтраком, а потом как огурчика свеженького доставляет на базу.
А ведь он раньше и понятия не имел, что такое веломобили , и в общем не обязан был оказывать мне, незнакомому ему человеку, столько внимания.
Но был неподдельный интерес и внимательное отношение к нам у всех организаторов фестиваля
А Петру Зотовичу – огромное спасибо – Он организовал ИДЕЮ.
Кратко о конструкции моего веломобиля:
Задача: сконструировать веломобиль на каждый день, раскладной, с большой проходимостью, багажником и долговременным комфортом езды.
Что получилось:
Длина-158см -Ширина-90см, а в разложенном состоянии-55см, раскладывается за 30 сек.
-Колеса-24дюй.
-Легкосъемный багажник 60-40-30см
-21 скорость
-Компоновка – трехколесный, по принципу мотоцикла с коляской
-При определенном положении педалей – разворачивается на месте
-Вес-28кг
-Материал рамы – квадратная труба со стенкой 1,5мм.
-Подрессорено сидение и пер. вилка.
Все это в разложенном состоянии легко умещается в поезде на полке.
Легко заносится в лифт и квартиру.
Насколько я понял – это пока единственная самая маленькая конструкция с большими колесами и большой проходимостью. НО и здесь есть над чем работать, недостатки есть.
Александр Кальницкий
пишет Степан Ступаков (Хмельницкий):
Фестиваль мне понравился, я на таком мероприятии впервые.Нас приняли хорошо, не смотря на то что мы были без самодельной техники(и бесплатно). Отличная база отдыха, новый номер.
Я до этого не видел веломобиля в живую, а здесь увидел их много(и даже карбоновый) и на некоторых покатался. Интересно было пообщаться с конструкторами своей техники, интересные люди собрались в одном месте.
Степан Ступаков
пишет Карина Ахмедова:
Прежде всего, хотелось бы еще раз выразить свою благодарность и признание нашему великолепному организатору Зотович Петру Михайловичу и его большой дружной семье. Спасибо вам большое!
В первый день меня поразили замечательные условия приема. Близость моря, просторы песчаного берега вызвали детскую радость, даже эйфорию. Первые пятнадцать минут Алеша, Семен и Владимир ( наш знакомец из Черкасс, прибывший на базу первым,) наблюдали, как я смеясь бегаю и прыгаю по влажному плотному песку, удирая от прохладных тяжелых волн. Набив карманы разнообразными ракушками, и полюбовавшись беспокойной необъятной синевой, на просторах которой гонял сильный ветер, мы пошли на регистрацию. Мне всегда плохо запоминаться формальности, так что я помню только, что регистратор была очень приятной деловой женщиной, и огромного рыжего «бойцовского» кота, жмурившегося на диване в приемной. Кстати сказать, наша база отдыха оказалась просто кошачьим раем – кошек было много, кошки были везде. Особенно это радовало Семенчика, который, конечно, не упустил возможности за ними погоняться.
Так как летний сезон закончился, многочисленные здания ларьков и забегаловок пустовали, что было очень приятно – тишина и чистота, сразу верилось, что здесь будет проходить встреча энтузиастов здорового образа жизни. Наш номер располагался на втором этаже, и тоже приятно удивил – честно говоря, я не ожидала что все будет на таком «европейском» уровне. Все удобства, плюс телевизор и холодильник, весь номер отменно продуман и уютно обставлен. Заходишь и чувствуешь себя званым гостем. Семену особенно понравился просторный раскладной диван, по которому он принялся с удовольствием ползать бегать и катиться.
Столовая также превзошла все ожидания – кормили очень вкусно, и , что называется – щедро (из-за стола мы выходили с трудом). И кошек в просторном зале столовой было изобилие. Наевшись раньше нас, Семен принимался гонять их по всему зданию и доставать из под чужих столов. То-то посмеялись…
Во второй половине первого дня, который был днем съезда, собралось уже много энтузиастов и по асфальтным ровным дорожкам базы чайка заколесил экотранспорт. Может быть, места было маловато, но все равно сразу возникло ощущение, будто мы оказались в каком-то нереальном мире, или может на другой планете, где люди ездят на экологически чистых аппаратах… это было чудесно.
Вскоре прибыли поляки. Они прибыли на машине, и нигде не было видно следов трайка или лигерада… узнав знакомую речь, (несколько лет мне довелось пожить в Варшаве) я подошла к ним. Пан Стогнев приехал с женой и тремя подопечными – двумя Матеушами и Лукашем, все родом из города Тчева (Тшев). Разговаривая я выяснила, что они вовсе не из Польского клуба ХПВ, а из Содружества Школ Агротехнических и Общеобразовательных. Отправляясь сюда, они толком не знали, что их здесь ожидает, и не были детально информированы о предстоящем мероприятии. А парни из школы, которым было по 19 лет, занимаются роликами – тоже хорошо. Мы немного поболтали о Старой Варшаве (Старэ Мъясто) и Львове, Пан Стогнев выразил сожаление о том, что Львов – наш эквивалент их старинной и очень красивой части Варшавы, к сожалению, без должной заботы властей, разрушается, и рассказал, что когда он навещал Украину ранее, Львов был в куда “лучшей форме”…. Позже тем же днем я помогла Лукашу и Матеушам, не знающем русский, получить дополнительную комнату в регистрации, и талончики на еду.
На следующий день мы проснулись в предвкушении событий…
Когда машины тронулись в путь (мы гуськом следовали за “ведущим нас вперед” Зотовичем и машиной сопровождения ) мне еще не верилось, что да, вот оно – большое скопление прекрасных разнообразных веломашинок, которые колесили впереди, позади, и рядом под мягкое шуршание колес по асфальту! Я отлично знаю, как нелегко быть веломобилистом в нашей стране, и нашей семье нелегко далась эта замечательная поездка на фестиваль – мы долго готовились, предвкушали, переживали, волновались, много старались. И видеть рядом много людей, которые также занимаются веломобилями, каждый из них “в теме”, и все они тоже постарались приехать – это было огромное удовольствие. Я не большой любитель коллективизма и больших сборищ, но в те чудесные моменты наша компания грела мне сердце. Может быть потому, что я знала – остальные участники, осмотревшись вокруг, и даже не осматриваясь, видят тоже, что и я – людей, которые перестали быть чудиками-одиночками и стали целой стаей чудаков : )
-=Кстати отдельно для некоего Палыча: – вот для этого-то и нужен клуб, сударь. И если Вы никогда не испытывали такого, то мне искренне жаль.=-
По пути я также смогла полюбоваться живописной одесской природой и насладиться ровными дорогами… Да, кто не выезжал каждую прогулку больше 6 км на 12-ти процентный подъем вряд ли оценит это так, как я…
В кинотеатре (доме культуры), я конечно волновалась. Конечно, я видела презентационный материал дома несчетное количество раз (его делал мой муж), но ведь на большом экране все по-другому смотрится… Но все прошло очень хорошо. Приятный голос нашего диктора-организатора погрузил нас в мир веломобилей всей Европы и не только…
Праздник Урожая в центре города – это нечто потрясающее. Я видела немного праздников в городах, но атмосферы тепла и уюта, красоты, веселья, в больших городах просто нет… Кроме главной сцены, на которой постоянно танцевали, пели, разыгрывали представления и показывали номера различные группы и творческие коллективы (в основном молодежные и детские – из разных сел и пгт) главную площадь занимали палатки с разной всячиной – декорации, украшения и поделки из овощей, фруктов и натуральных материалов и всего-всего-всего… Самодельные украшения (для дам) вышитые рушники, всевозможные рукоделия, книги, а что и говорить о палатках со съестными шедеврами! Сладости и мясные блюда, пирожки-пироги-торты-пирожные… и фрукты-фрукты-фрукты…
Тут и там были дети и молодежь, много народу в костюмах для выступлений, невесты, в общем стар и млад…
И конечно приличное собрание образовалось вокруг чудных гостей Овидиополя, приехавших на чудо великах – вокруг нас.
Третьего дня утром, после завтрака, мы все собрались обсуждать вопросы о клубе. В итоге – конечно же – все захотели клуб. Основные вопросы обсуждаются и решаются сейчас (во время написания отчёта), так что писать об этом нет смысла.
Последний день на то и последний день – с утра все везде разъезжали и на своих, и на чужих веломобилях. Основная площадка была заполнена: кто-то учится кататься на лигераде (а надо сказать, дело это интересное и веселое – кто ни шлепнется – все смеются), то обкатывают соседские трайки… Интересно, что машины соответствуют своим хозяевам полностью – молодые парни из столицы – на дорогих лигерадах, люди постарше, официально занимающиеся какой-нибудь деятельностью с веломобилями (Краматорск, Мариуполь, Запорожье) на грузовых городских трайках, люди «второй молодости» удивившие нас запасом внутренней энергии (есть чему завидовать молодежи) на «глубоко походных» аппаратах…
Что до меня, то я каталась на «Народном» с Семеном. И не только… Сначала ко мне попросилась Злата – младшая средняя дочь Зотовича сесть на второе сиденье она не захотела, попросилась в детское кресло и, взобравшись потребовала: «подать ей сюды малюка!» И так – детское кресло вместило семилетнюю девочку с годовалым малышом, которого она все время развлекала. Удивительно, что это ей совсем не надоедало все время их с малышом знакомства. Затем к нам подоспела и вторая старшая дочь Петра Михайловича, Оля. Сия леди села на второе сиденье, но как я ее не отговаривала, она всерьез решила крутить педали, до которых не доставала где-то на пол метра : ) Для этого она легла почти абсолютно горизонтально и помогала мне столь усердно, что я гм… смеялась не переставая. Но это еще не все…Вскоре к нам присоединился 13-тилетний сын Петра Михайловича – Алексей. Они с Олей сели на одно сидение вдвоем один за другой.… Теперь Оля крутила педали руками.
Пока мы ездили туда –сюда, ловя удивленные взгляды, осторожно разминаясь с трайками и спугивая робких лигерадистов-новичков, я поняла, что: веломобиль это не только приятнейшее путешествие, здоровый образ жизни, и полное удобство, это еще и два, три, четыре ребенка на борту! : )
Ну а прощальный вечер это было нечто. Болгаре из общества болгар замечательные повара. Я едала прекрасную болгарскую кухню и раньше, но эта была наилучшей – разнообразные блюда из баранины, рыба, закуски из овощей, брынзы и копченого мяса, бульоны и похлебки… и конечно изюминка каждого обеда – сладкое – домашняя выпечка: слоеные пироги со сладким сыром и тыквой…последнго я даже взяла рецепт. Вобщем кто-кто, а болгаре знают толк в угощении!
Ну а потом для всех участников фестиваля, и тех, кто приехал чуть позже, (например приятнейшие молодые люди из Хмельницкого, которые уже начали строительство своего лигерада, (но не еще не закончили, поэтому были на великах) был так сказать, большой семейный концерт. Талантливая семья Зотович: Петр Михайлович порадовал нас замечательным голосом и игрой на аккордеоне, искусной и виртуозной настолько, что появилось подозрение, что сам Зотович – заслуженный артист Украины. Его сын сразу завоевал публику юморесками, а дочь Оля – гимнастическо-акробатическим номером потрясающей сложности. Вместе они станцевали ча-ча-ча и это было нечто – скользящие гладкие четкие движения под зажигательную музыку – отличная пластика и полная самоотдача на высочайшем уровне… я говорила что им 13 и 9 ? Злата же, станцевав не хуже своих старших, спела песню… не знаю как называется но “уходи и дверь закрой” кажется…но пела она так хорошо, ровно и в тоже время ее детский голос придавал песне такое очарование!
А потом микрофон взяла болгарская девушка и спела народную болгарскую песню. Под неё болгаре завели хоровод. Их народный хоровод, (в который втянули и меня) замечательно заряжает энергией – ускоряющийся ритм и изумительная народная мелодия затягивают и наполняют эйфорией!
Даже пан и пани из Польши станцевали парой позже. Кстати, пан Стогнев на прощание подарил мне диск с сюжетом про их школу. Dzenkuje bardzo!
Что еще сказать? Все прошло так, что мы и не ожидали! Превзошло любые ожидания. Спасибо всем участникам и организатору!
Карина Ахмедова
пишет Алексей Горнаков-Зелинский:
В целом велофестиваль прошел на достаточно хорошем уровне. Немного подпортило впечатление то что его совместили с праздником урожая, и мы затерялись в общей массе людей.
С другой стороны у многих жителей Овидиополя появилась возможность пощупать чудо велосипеды, и поездить на них что в будущем может дать неплохую узнаваемость такого рода мероприятий в данной местности.
Свои машины я начал создавать летом 2008 года, и за два года у меня получилось 4 велосипеда, ссылка для ознакомления с фотографиями romanta.io.ua
Мое основное направления вело строительства это длиннобазовые велосипеды, в будущем я хочу совершенствовать данное направление, делая данные велосипеды более пригодные для транспортировки, и менее тяжелые (до 20 кг.)
Больше пока у меня нечего сказать по данной теме и расхваливать достоинства и недостатки конструкции, у каждой модели есть свои нюансы, познать которые можно только прокатившись на ней хотя бы 10 км
Алексей Горнаков-Зелинский
пишет Николай Белоцкий
Итак – фестиваль удался и даже очень, мероприятие можно ставить в пример. Организаторам как говорится большой респект и уважуха.
Побольше бы таких организаторов! Cпасибо огромное всем приехавшим, особенно ВВ из Москвы. Очень приятно и плодотворно провел время, обогатился идеями, нашел новых друзей.
пишет Владимир Салютин
Узнав о предстоящем фестивале в.м.в Овидеополе я решил поехать, т.к. на таких метоприятиях никогда небыл.Пригласил и знакомых из Мариуполя Валентину и Василия(они ездят на в.м.сделанных мной лет 8).Они сразу согласились.Из Краматорска в мариуполь я ехал с в.м.в электричке В Мариуполе мы погрузили наши в.м.(3шт) в “бусик”,как дрова в грузовик, т.к. багажный отсек был для них слишком мал,и пехали в Одессу.В Одессе нас встретил организатор этого фестиваля Петр Зотович на своих “Жигулях” с прицепом.Погрузив в.м. в прицеп мы приехали на базу отдыха “Чайка-2”.
Отношение администрации было хорошее.Нас поселили в номер и поставили на довольствие в столовой.На базе отдыха было много веломобилей которые я видел только в интернете.Мы общались с участниками фестиваля,фотографировали друг у друга в.м. , а так-же отдельные узлы.Мне понравился в.м. Эдуарда Стовбунского из Казани.Сделаю такой и себе.На следующий фестиваль надо сделать компактный разборной в.м.,чтобы можно было перевозить его в поезде.
Домой я ехал поездом без в.м. ,т.к. у меня его купила администрациябазы отдыха.Огромная благодарность организатору этого фестиваля Петру Михайловичу Зотовичу ,спонсорам от ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ и всем участникам.Такие встречи желательно проводить 2 раза в году,может в разных городах , очень многое зависит от организатора и спонсоров. Вобще было все супер!
—
—
—
—
—