Вим Рутен в Украине

прибытие Вима Рутена
День Первый.


Сообщение , что Вим приедет в Ровно около 19:00 не сбылось. Вместо этого друг звонит мне на мобильный телефон и сообщает что Вим уже приехал (он его видел как он ехал по центру). Я планировал все на 19 – 20 часов вечера , а тут он уже здесь. Ну ладно , я схватил велосипед и помчался в гараж за веломобилем. Ну как это часто бывает – дождь проливной. Блин, сижу в гараже и кусаю локти когда же кончиться дождь. Ну вот настал момент когда вроде начал прекращаться, сел в веломобиль и выехал на встречу в местный отель. Приезжаю , смотрю возле входа , ищу его веломобиль, нету, я заежжаю за отель – там стоянка – тоже нету, странно – думаю я, вроде здесь должен быть. Останавливаюсь возле входа в отель и вбегаю в приемную. Хотел спросить зарегистрировался ли Вим Рутен, а тут он стоит и оформляет документы на комнату. Я к нему говорю по английски – добро пожаловать, я Игорь. На улице шел дождь ,я был в ярко оранжевом плаще , он меня не узнавал. Поприветствовали друг друга , дооформили комнату , и направились в лифт – комната на 7 этаже . Нас предупредили вместо ключа обычного был електронный ключ-карта. В комнате освещение и душевая включаеться после опускания карты в спецальный розъем. Вим был уставший и голодный и мы договорились о втрече на следующий день в 11 часов дня . На прощанье Вим выучил украинское слово – допобачення.

 

прибытие Вима Рутена
День второй.

День первый закончился для меня с неприятностями. При возвращении назад (а перед этим прошел дождь)я попал в яму , которая была залита водой , после чего лопнула рама веломобиля.

Так случилось , что это произошло недалеко от местного веломагазина, где работает мой знакомый. Забежал в магазин и попросил о помощи при загрузке веломобиля в грузовой автомобиль, они канечно согласились. Так вчера на грузовом автомобиле добрался до гаража. Этот день был богат на всякие поломки автомобилей, потому что пока ехали в гараж , то увидел около 5-ти ремонтирующих автомобилей на дороге. Вот и я попал в статистику в этот день. Рано утром поел и полетел в гараж. Осмотрел раму и попробывал поставить на место лопнувшый кусок, из этого ничего не получилось. Начал звонить другу, он поднял трубку и я говорю – «Давай быстро дуй в гараж , ибо без твоей помощи я ничего не успею сделать к 11 часам.» Пока он добирался, я болгаркой вырезал две мощные пластины и поправил немного кузов. В баллоне оставалось мало углекислоты, оставалось надеяться что ее хватит для обварки пластин. Углекислоты хватило и обварка была закончена успешно, веломобиль снова был на ходу как ничего и не было. По дороге к отелю «Мир», где поселился Вим Рутен мы заехали ко мне я еще захватил насос и сувениры на тему моего города Ровно. Прибыли к отелю в 10:50 , вхожу в фойе отеля – там меня встречает местная охрана. «Комната 707 , я в гости» – отрепортировал я. Они не машкая пропустили. Поднялся на лифте (плавно ускоряющем и плавно замедляющем) и постучался в номер. Там никого не было. Я вернулся в фойе. Сдесь уже увидел Вима с моим другом Сашей, который пытался изьясняться с ним на корявом английском. Вим еле-еле понимал и я стал немного переводить , мой уровень немного был выше. Мы плавно в разговоре выкатили на улицу , где было еще несколько наших друзей.

 Моим друзьям нетерпелось осмотреть аппарат . Ну немного осмотрелись , сделали несколько фото. Я говорю Виму – «Давай поедем в центр на площадь там мы все детально обо всем поговорим.» Вим попросил меня завести его в ближайший магазин мобильных телефонов, где он приобрел себе телефон для связи с нами. После этого мы двинули на площадь Независимости, она была в метрах 500 от отеля. Ну вот мы и в центре. Подьехали еще двое знакомых. И затянулся весьма примечательный разговор.


 

Всех интересовало средняя скорость и куда дальше намерен ехать. Вим сообщил , что ехал по хорошей дороге со Львова к нам в Ровно около 12 часов (средняя около 20 км в час) максимальная 83 км в час со спуска по нашим дорогам и здесь намерен отдохнуть 2-3 дня и поехать назад во Львов , а от туда самолетом в Голландию. Кроме меня по английски говорил еще один человек , тем временем я мог збегать купить гарячего чая (почему-то мне стало холодно). Купил два стаканчика и Вим не отказался тоже от чая. Между тем разговор продолжался. Все осматривали веломобиль. «Не парит ли спину» – задал вопрос только что подъехавший парень. «Нет» – сказал Вим и показал на простилку из специльного сетчатого матерала. На вопрос о втулках Вим снял аэродинамические колпаки с колес и перед нами была видна втулка. Передние и задние колеса были с амортизаторами. О количестве багажа Вим сказал что на борт может взять около 20 кг. Багажник располагался под сиденьем.

Посадка в веломобиль несколько усложнена без акробатического трюка, но все же как-то мы умудрялись садиться. Пока все разговаривали ,я достал из багажника своего веломобиля сувениры и подошел к Виму. «Маленький сюрприз » – говорю я и передаю ему два белозеленых флажка с эмлемой Ровно, деревянный символ-эмблему города Ровно (можна повесить на стенку) и повязываю ленточку с велодня ему на шею. Вим не остался в долгу и вынул свои сувениры. Подарочную кепку с надписью его родного города Туфен (для нескольких) и веломайку с местных соревнований с карманами сзади (для меня).

Далее разговор плавно переходил с веломобильной тематики на вопросы о Голландии. У них там почти каждый дом оборудован ветряком и солнечными батареями. Там очень много велосипедов ну и веломобилей тоже. У самого Вима велосипедов 6 штук различного назначения. Словом вопрос об экологии там поставлен на государственный уровеь. Виму почти 50 лет. Работает библиотекарем. Имеет жену и две дочки. Поднакопил немного денег и приехал к нам. Сам веломобиль около 7 тысяч евро. На вопрос о том как у вас в супермакетах продают мясо , Вим говорит что приходиш к ним и говориш что мне нужно мясо такого-то качества (качество самое разное от неочень-недорогое до хорошего – натуральное и дорогое). Немного поговорив мы решили поехать на птичий базар около 15 км от Ровно. Птичий базар – это не базар в прямом смысле , это два небольших озера , где собираються очень много разных видов птиц : лебеди ,чайки, всякие утиноподобные птицы (возле них раздаеться такой галдеш, что создаеться впечатление базара.)


И вот мы выехали (перед этим я предупредил чтобы ехали со скоростью не более 20 км в час потому что у меня тяжелая модель). По дороге после очередной горки у меня начала страшно болеть голова и не прекращался кашель. Силы были на исходе. Они уехали вперед и скрылись за поворотом , а у меня как на зло закончились деньги на мобильном телефоне. Со мной остался идин из моих товарищей и мы медленно двигаясь поехали домой. Друзья разсказали , что там было. Запланировали купить шпикачек и пожарить на костре. У нас всегда к шпикачкам на костре есть фирменный простой рецепт – после прожарки полить лимонным соком из лимона и так кушать – замечательный вкус. Вим попробывал эти шпикачки и ему очень понравились. Он был в восторге от увиденного на птичем базаре. Одно переднее колесо угодило в грязь и мы любезно набрали воды в бутылку чтобы его помыть. Вернулись в Ровно к 17-ти часам и Вим пожелал побродить взавтра по городу по церквям и музеям пешим ходом и договорились мы о новой встрече. Позже Вим позвонил мне и спросил о моем здоровье , я был в плохом состоянии, и пообещал что перезвоню взавтра. Так закончился второй день встреч с Вимом Рутеном .

прибытие Вима Рутена.
День третий.

Договорились о встрече на 14:00 времени. Вим подошел вовремя , некоторых моих друзей еще не было. Я попросил Вима подождать некоторое время, если за это время не появятся , то будем выдвигаться. Виталий (один из моих друзей) подкатил на велосипеде и спрашивает : «куда сегодня поедем?». А я и говорю что сегодня никуда не поедем а только пешим ходом . Это не стало проблемой и он повел позже велосипед в руках. Я предложил Виму сначала пойти в местный краеведческий музей, на что он согласился. И мы пошли немного погодя. По дороге мы узнали еще немного информации о Голландии. Я спросил о количестве бездомных людей у них в городе – их мало , а те что есть ,они живут в каком–то специальном заведении и их там кормят. Бездомных собак нету , зато есть бездомные кошки. Еще есть служба спасения для собак и котов. (интересно ! на это у них выделяются средства…). Виталий рассказал о наших лебедях (я и сам не знал) им подрезают крылья, чтобы те не улетали, а зимовали здесь же. Вим принял это за очень смешной сюжет. Я попытался приподнести ему шутку в нашем стиле , из-за культурных различий он так и не понял.
У ворот мы приостановились , смотрю Виталий почему-то не входит. Я ему с некоторого растаяния говорю : «ну же открывай двери и входи», а он вытягивает руку и тычет меня в белый лист с текстом : по техническим причинам музей не работает. Виталий похлопал по плечу Вима и мы тут же проложили новый маршрут через парк к церковному собору , который находился на возвышении за парком. Как оказалось Вим любитель смотреть на церковные иконы и рисовать изменение погоды, посмотреть на один из его рисунков так и не было возможности.
Мы забрели в парк и услышали музыку , которая сопровождалась детским голосом. Вскоре я увидел табличку , на которой было написано, что сегодня проводиться День Папы (семейный праздник). Хотел было обратиться к Виталию , смотрю а на его месте пустота. Спрашиваю Вима куда тот пошел, а он мне показал рукой в сторону , где я увидел следующую картину : Виталий разговаривал с двумя (как выяснилось позже это были оператор видеосьемки и тележурналист с местного телевидения). Он попросил раз они снимают детский праздник , то не могли бы они заснять сюжет о путешественнике з Голландии. Они согласились при условии что Вим приедет сейчас в парк на веломобиле. Ну мы так и сделали. Я остался пить гарячий чай , а Вим з друзями отправился за веломобилем. Все собрались возле оператора и засняли очень не плохой сюжет , оператор пообещал выход сюжета после вторника. После сьемки к нам подошел один парень и начал расспрашивать о скоростных характеристиках . Ну я ему поведал о 83 км в час со спуска с небольшого уклона , а тот ни в какую не верил. Я ему говорю , что был установлен рекорд недавно в 132 км в час , а он вылупил глаза еще больше и на отрез отказывался верить. Ну канечно я ему говорил о суперточных технологиях и о обтекателе с минимальным аэродинамическим сопротивлении , в общем сошлись на том , что я ему дал аббревиатуру IHPV , чтобы зашел на сайт и посмотрел видео.
Проходящий мимо народ естественно очень пристально рассматривал веломобиль пока еще диковинку для наших мест . Вим сообщил что в его городке на таких веломобилях ездит уже около 700 человек и на них очередь на два года вперед. Дети реагируют на чудо-технику : «ухтышка, а дай посидеть, а дай прокатиться» и на лице неописуемый восторг. Моледежь постарше радостно и пошло «ПИ…. ПИ…. ПИ…. ПИ…. ПИ…. ПИ…. ПИ…. ПИ…. ПИ…. ПИ….» Девушки : улыбаються до ушей . Один из поколения старшего : у…шо…за… и чешет репу . Водители (3-5 % от потока) мигают фарами ,сигналят , уступают дорогу и рассматривают.
По дороге к церковному собору у нескольких человек был велотранспорт а у меня не было , я попросил Вима немного проехаться на веломобиле (благо в парке были и спуски и подъемы). Спрашиваю Вима – «сколько передних звезд ?» Их оказалось две. Я выставил на самую легкую (приблизительно как у меня передача 2.1)и поехал на подъем. По сравнению с моим веломобилем было несколько легче , что и стоило ожидать если смотреть на приблизительную разницу в массе. При наличии маленького уклона он начинал сам катиться и набирать скорость. Вим у нас оказываеться еще и с длинными ногами , так что я был в почти лежачей позе и дороги тоже почти не видел. Но все же просматривались прямые сходства в поведении моего и его веломобилей, разница только в усилиях. Так доехали-дошли до церкви . Вим вынул свой фотоаппарат и сделал несколько фото. Я передал ему пожелания Алексея Ганшина и Петра Зотовича и их просьбы , на что он сказал что такая возможность не исключена. На прощанье Вим Рутен подарил мне пачку чая изготовленного в его городке, которую я з благодарностю принял. Виталий любезно предложил Виму провести одну ночь в его доме. Мы обнялись и попрощались крепким рукопожатием . «Ну вот и все» – крутилось у меня в голове и я лихорадочно вспоминал может чего забыли. «Да, вроде пока все. Ну а если что , то есть интернет-почта и телефон.» – успокаивал я себя.

Залишити відповідь