Дороги Холодного Яра


Сегодняшним днем мы снова побывали на хуторе Буда – забирали своего первенца, гостившего у родичей. Дорога выдалась интересной, о чем и захотелось рассказать.

Холодный Яр – это своеобразная местность, и ударение я бы поставила на слове «яр» – соответственно, ложбинка между двумя холмами, а в случае с Холодным – холмищами. Пейзажи здесь – как на картинах художников, изображающих древние села Украины. Ну, очень живописно. Виды деревушек, вереницей домиков и разноцветным пэчворком* огородов украшающих холмы – это, несомненно, поднимает боевой дух, когда любителям деревенских пейзажей приходится на эти самые холмы выезжать… или выползать. Это уж кто на что горазд.
Итак, мы стартовали всей семьей ближе к 10 дня, предварительно одев нашего младшего сына потеплее – октябрь в наших краях уже дает о себе знать.
Этот путь был особенен тем, что короче основного (30км) на десять км, но идет по лесу. Именно этим путем мы не так давно возвращались затемно с ярмарки. Первые 5 километров – это постоянный подъем в гору, по гуляющей, не плотной земле, иногда переходящей в откровенную грязь. Лесная дорога такова, потому что мягкую лесную почву продавливают грузовики лесников, а в получившихся бороздах скапливается вода.
Подъемы бывали довольно резкими (10%), но в основном средней крутости. Однако путь был наверх, и, спускаясь этой же дорогой назад, мы были удивлены, как высоко забрались. Конечно, нам пришлось хорошо потрудиться, так что мы не надолго остановились сфотографироваться и передохнуть. В лесу красотища необыкновенная: дымка первых желтых листьев покрывает зеленую лесную травку, поредевшие кроны деревьев будто арки, – ощущения, словно в сказке. Возле большой лужи, которая, возможно питается внутренним источником, я нашла отпечатки кабаньих следов – больших и маленьких. Неподалеку мы нашли и кормушку для косуль, пустую в отсутствии холодов. А вообще сегодня мы пожалели, что равнодушны к грибам – в лесу их очень много.
Выехав из лесу и проехав край села Матвеевка, мы очутились на дороге, вдоль которой по обеим сторонам росли яблони. Подобрав несколько штук яблок (твердые, сочные, с ярким кисло-сладким вкусом) и подкрепившись, мы выехали к родным холмам – тем самым, живописным. А дорога, сама дорога заслуживает отдельного слова. Ассорти на выбор: так называемый «очень крупнозернистый» асфальт. А именно – средний щебень, щедро залитый битумом. Или – щебень, полюбовно перетертый до размера гороха, но уже без смолы, – извините, товарищи, кончилась – но зато с львиной долей пыли. Но свежий расцвет дня, мирный мягкий ветер, скрасили нам наше шуршание по этим путям.

До Буды оставалась половина дистанции, и дорога стала грунтовкой – с обеих сторон были поля – перепаханные и те, урожай с который еще не собран. Ветер немного надувал пыль, солнышко светило все сильнее, и въехав в хутор, мы были рады тенечку.
Буда, это не только тысячелетний дуб, но, для нас, это также много родичей, к каждому из которых мы зашли хотя бы на десять минут. В итоге, добравшись, наконец, до сына, только что окончившего занятия в саде Монтессори, мы поспешили выехать назад, не забыв, впрочем, подкрепиться на дорогу. Однако родичи – это родичи, и когда каждый положил по не многу от себя, получилось около 30 кг груза. Плюс не менее 30 кг весят дети. Тут-то и началось самое интересное. Погода активно расходовала остатки лета, и солнце стало заметно припекать. С разленившимися за перерыв в езде моими мышцами и грузом, наш верный старина ехал весьма неохотно, особенно вгору по грунтовке – теперь ветер был встречно боковой и уже не очень мирный. Первые шесть км дались с хорошим напряжением и небольшой болью в самой длинной мышце человеческого тела. Попутно вспомнились приемы дыхания, виды педалирования и правильного расходования сил.
Но дальше, совершенно нежданно, мы «разъехались», или может быть, освежились, открылось второе дыхание… в общем ехалось намного проще и веселей. Не пропустив по пути яблок, и подпитываясь на горках соком, мы добрались до леса, последние три километра которого – прекрасная награда нашим стараниям – заряжающие весельем и энтузиазмом долгожданные спуски вниз.

*- печворк – шитьё из лоскутков