Улучшение дешёвой вилки “Avanti”

Этот метод можно применять не только к вилкам Avanti, но также и к другим вилкам подобного типа.
Симптомы:
1 – новая вилка может заклинить намертво после первого же проезда по пыльной грунтовке
2 – пропадает сглаживание мелких неровностей (вилка срабатывает только при проезде по большим ямам или наезде на больше камни)
3 – вилка срабатывает только на сильные удары. Более плавные неровности игнорируются.

Первой причиной заклинивания или ухудшения работы вилки становится пыль, которая смешивается с маслом и превращается в подобие пластилина, который совершенно не скользит.
Чтобы предотвратить это, нужно защитить ноги вилки от пыли. Для этого вилку придётся разобрать.

Разобранная вилки

Разобранная вилки

Это сделать просто, но нужно иметь длинный (сантиметров 30) 6-ти гранный ключ №6.

Чёрные следы - растворённая резина

Чёрные следы – растворённая резина

Разобранную вилку нужно промыть бензином (удалить всю загусшую смазку), после сего надо проверить, на сколько легко ходят ноги вилки. Для этого её можно собрать без пружин, и потягать руками, эмитируя работу вилки. Она должна легко срабатывать. У меня было такое, что новая вилка изначально была очень тугой, из-за чего она не отрабатывала мелкую вибрацию. Собранную без пружин вилку я с трудом мог сдвинут с места, даже со смазкой.

Проверка лёгкости хода ног вилки по отдельности

Проверка лёгкости хода ног вилки по отдельности

В начале нужно проверить, которая из ног ходит туго. После этого нужно вытереть всё масло, и, используя круглый мелкий напильник большого диаметра слегка подчистить пластик внутри вилки.

Внутренности ног. На пластиковых гильзах видны неровности (скорее всего заводской брак). Это уменьшило диаметр отверстия

Внутренности ног. На пластиковых гильзах видны неровности (скорее всего заводской брак). Это уменьшило диаметр отверстия

Важно не перестараться, иначе может появиться люфт. Зачистить надо до такой степени, чтобы вилка легко ходила на всю длину рабочего хода со снятыми пружинами. Она не должна нигде подклинивать.
После зачистки, когда вилка ходит легко, нужно установить защиту от пыли. Я пробовал делать манжеты из велосипедной камеры, но они вызвали проблемы, по тому, что резина была не маслостойкая. Она растворилась и засорила ноги вилки. Так что, лучше использовать специальные резинки, как на фото ниже. Стоят они 10 грн\пара, продаются в ларьке с запчастями для мопедов.

Мопедовкие манжеты

Мопедовкие манжеты

Но эти резинки достаточно туго налезают на вилку, так что их лучше смазать перед установкой.
Собираем вилку в обратном порядке, стараясь заносить поменьше грязи. Ноги и внутренности направляющих нужно смазать синтетической густой смазкой, которая не загусает на морозе и служит несколько лет (но при условии, что туда не попадает пыль).

Смазка перед сборкой

Смазка перед сборкой

Положение для сборки

Положение для сборки

Чтобы закрутить основные болты в ногах вилки, её необходимо сжать. Это можно делать или вручную (но нужен помощник), или при помощи какого-нибудь приспособления. Затянуть болты нужно сильно.

Сжимающее устройство

Сжимающее устройство

Самое сложное это надеть низ мопедовских манжет. Мне пришлось отрезать по 5 мм снизу у каждой, иначе надеть их не получалось.

Собранная вилка

Собранная вилка

На испытаниях вилка стала вести себя совершенно иначе. Раньше она работала только при сильных ударах, да и то на большой скорости. Теперь она стала отрабатывать даже мелкие камни на маленькой скорости.
К сожалению, для вилок с толстыми ногами найти мопедовские манжеты не удалось. Придётся ставить мотоциклетные.
По-хорошему можно было бы заменить родные пластиковые гильзы внутри ног на новые, выточенные из капролона, по тому, что родные сделаны из какого-то очень хрупкого пластика, и, скорее всего, износятся довольно быстро. Но, я думаю, пару-тройку лет их хватит, конечно, если туда не будет попадать пыль.
Проблемную вилку можно обнаружить ещё при покупке. Нужно упереть вилку ногами в землю, и надавить на неё вытянутыми вниз руками. Вилка должна не только поддаться, но, главное, она должна начать двигаться плавно вверх при любом ослаблении давления на неё. Если она начинает двигаться не плавно, а рывками – значит, она не будет работать хорошо без вышеуказанных операций.

2 коментарі до "Улучшение дешёвой вилки “Avanti”"

  1. Спасибо Алексей!Очень полезная информация!Сам я вилку пока не разбирал,теперь узнал как, и что делать, если что!Благодарю!

  2. Добрый вечер!Алексей!Какой ход этой вилки, 6см или больше? И существуют ли вилки на 24 дюйма с большим ходом? Спасибо!

Коментарі закриті.