Проект “Колумб-Электро”: начало

 

Я много раз говорил и писал о том, что мне нравится гибридный транспорт “вело+электро”. Естественно, я давно хотел сам построить что-либо из этого класса техники, например лигерад со вспомогательным электроприводом. И вот наконец-то я перехожу от слов и планов к делу.

Комплект для электрификации велотранспорта

Электрокомплект

1. Предпосылки. Зачем это нужно?

Причин много – и объективных, и чисто субъективных. Перечислю по порядку:

— Вспомогательный электропривод должен облегчить движение в тяжелых условиях, например: поездка по холмистой местности с частыми подъемами, движение со значительным грузом, против ветра, езда в состоянии сильной усталости и т.п. То же касается и людей с ослабленным здоровьем или людей, которым противопоказаны большие физические нагрузки.
Применительно к себе могу сказать, что у нас в степном Крыму почти постоянно дуют сильные ветры, нередко больше 10 м/с.

— Использовать электролигерад как основной транспорт для поездок на работу. Проблема здесь в том, что у нас в Украине и России почти на всех предприятиях не предусмотрены никакие удобства для велосипедистов: негде переодеваться и хранить сменную одежду, и уже тем более нет никакой возможности принять душ. Вот и выходит, что ехать на работу нужно “в режиме легкой нагрузки”, чтобы не вспотеть. Электропривод может стать хорошим помощником в данной ситуации: с одной стороны, поездка на работу превратится в “утреннюю зарядку”, а с другой – время, затрачиваемое на дорогу, сильно не увеличится.

Популяризация HPV-транспорта. Может, кому-то это утверждение покажется спорным, но я считаю именно так. Многие обыватели не готовы в одночасье полностью отказаться от мотора. И дело тут не столько в физподготовке, сколько в психологии человека. А вот если от чисто моторного транспорта сначала перейти на гибриды “вело+электро” – это совсем другое дело. Вроде бы и двигатель никуда не делся, но уже и педали крутить можно. И чем больше крутить педали, тем больше километров проедешь на одной зарядке аккумуляторов. Отсюда всего один шаг до “чистых HPV” – простых и легких, безо всякого двигателя, без зависимости от розеток и от цены на бензин. Все-таки у велоэлектрогибридов и у чисто мускульного транспорта предпочтительные сферы применения далеко не одинаковы, поэтому разумно будет иметь и то, и другое (я так считаю).

Экономическая выгода от поездок на велоэлектрогибриде по сравнению с ездой на бензиновом мопеде или мотоцикле. Простые экономические расчеты показывают, что велоэлектрогибрид выгоднее бензинового скутера даже в том случае, если тяговые свинцовые батареи прослужат у вас всего два сезона, и на третий год вы купите новые. Если нужно, могу привести конкретные расчеты.
Понятное дело, что поездки на “чистом HPV” безо всяких моторов еще боле выгодны, но это, как говорится, уже совсем другая история 🙂

Мне это интересно. Я давно хотел построить гибрид “вело+электро”, и в этом проекте я вижу много “точек приложения творческих сил”. Конечно же, я не собираюсь просто установить заводской электрокомплект и на этом остановиться – напротив, у меня есть достаточно идей в плане усовершенствования таких электрокомплектов, и постройки дополнительных приборов и устройств собственной конструкции специально для электротранспорта. Подробнее об этом – чуть ниже.

2. Пару слов о фирменных электровелосипедах.

Электровелосипеды сейчас набирают все большую популярность, и меня это радует. Например, на момент написания этих строк в нашем районе (по моим собственным прикидкам) имеется около полусотни электровелосипедов. Всего несколько лет назад их не было ни одного, а сейчас я их встречаю на дорогах все чаще, причем самые разнообразные: от миниатюрных моделей на колесах меньше 20″ с движком 250 Вт и мизерным пробегом, до трехколесных грузовых моделей и аппаратов с киловаттным мотором, мопедной рамой и на мопедных колесах – их с велосипедом роднит разве что педальный привод, а в остальном это почти что мотоцикл.
Почти все электровелосипеды заводского производства имеют общий недостаток: их никак не назовешь “велоэлектрогибридами” по одной простой причине: их педальный привод имеет одну-единственную передачу, которая годится только для того, чтобы трогаться с места, или медленно доехать до конечного пункта при разряженном аккумуляторе. А вот помогать мотору при движении на крейсерской скорости – это никак не получится. Возможно, такие модели электровелосипедов и существуют, но мне в нашей местности они пока что не попадались. А все те электровелосипеды заводского производства, которые мне уже довелось повстречать, смело можно назвать “мопед с электромотором”. Под название “велосипед со вспомогательным электроприводом” они явно не подходят…
Двигаться в режиме “велоэлектрогибрида” (создавать тягу одновременно двигателем и велоприводом) могут либо самодельные транспортные средства (веломобили, лигерады), спроектированные специально для этих целей, либо “конвертированные” велосипеды (чаще всего МТБ), у которых при установке электропривода была сохранена “родная” система передач. Именно такой класс техники (велоэлектрогибрид) меня и привлекает.

3. Мой выбор электрокомплекта

Еще несколько лет назад найти специализированный электродвигатель для легкого электротранспорта было весьма проблематично, и самодельщики приспосабливали самые разные моторы, кто что смог раздобыть. В ход шли и движки от систем охлаждения радиаторов автомобилей, и моторы от мощного электроинструмента, и части электропривода от различной списанной военной техники…
Сегодня ситуация в корне изменилась, и сейчас во многих специализированных фирмах и интернет-магазинах можно купить электромоторы и мотор-колеса, разработанные специально для применения на велотехнике. Я остановил свой выбор на прямоприводном мотор-колесе, предназначенном для установки назад, напряжение 48 Вольт, мощность 500 Вт.

Комплект для электрификации велотранспорта

Комплект для электрификации велотранспорта

Напряжение и мощность мотор-колеса

Параметры мотор-колеса

Кроме самого мотор-колеса, в комплект также входят:

Контроллер

Контроллер мотор-колеса

Контроллер мотор-колеса

Акселератор типа “рычажок под большой палец”. Можно было взять акселератор мотоциклетного типа, но я выбрал “рычажок” из-за специфики езды на лигераде (иногда нужно “подтягиваться” на руле, чтобы привстать с сидения)

Акселератор

Акселератор

Комплект усиленных спиц для 26″ обода

Разъем с проводами для подключения зарядного устройства к батареям.

Клеммник для соединения силовых линий мотор-колеса и контроллера.

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации электрокомплекта

Кстати, на руководстве есть адрес интернет-магазина, в котором я приобрел это мотор-колесо.

Вот по каким причинам я выбрал именно такой комплект:

— Прямоприводные мотор-колеса – самые простые по конструкции, не содержат щеток, шестерен и других трущихся или изнашивающихся частей. Грубо говоря, ломаться там почти нечему.

— Установка мотор-колеса не требует переделки рамы лигерада.

— Двигатель на 48 вольт по сравнению с моторами на 24 вольта и 36 вольт потребляет меньший ток при той же мощности. Это благоприятно сказывается на долговечности тяговых батарей (речь идет о свинцовых). К тому же 4 батареи удобно разместить симметрично под сидением (по 2 с каждой стороны), чтобы не нарушать центр тяжести и развесовку лигерада.

— Для меня это оптимальный баланс между мощностью и стоимостью.

Про недостатки прямоприводных мотор-колес тоже стоит сказать:

— Относительно низкий КПД на малых оборотах (для меня это несущественно, т.к. трогаться с места я буду на педальном приводе, а мотор планирую задействовать только после набора некоторой скорости)

— Сравнительно большая масса мотор-колеса – около 5 кг (с этим придется смириться, т.к. достоинства мотор-колес этого типа перекрывают их недостатки)

— Прямоприводные мотор-колеса создают сопротивление движению в выключенном состоянии (это не важно, потому что я планирую основной режим движения “педали + электродвигатель”. Езда с выключенным мотором возможна только в случае “докатки” с севшими батареями, или же при сильном попутном ветре)

Я ни в коем случае не утверждаю, что мой выбор – самый правильный. Для каждой конкретной ситуации будет свой оптимальный вариант. Например, для легких разборных лигерадов такое мотор-колесо явно не годится. А вот для ежедневных поездок на работу, когда лигерад не нужно поднимать по лестнице, и нет проблем с местом его парковки и хранения – такое МК подходит очень хорошо.

4. Планы на ближайшее будущее

Для того, чтобы установить электрокомплект на “Колумб”, потребуются некоторые переделки. Помимо этого, я также хочу установить некоторое дополнительное оборудование. Вот примерный план работ на ближайшее время (весна-2013):

— В первую очередь нужно сделать багажник новой конструкции. Хорошо подойдет багажник, который сделал Алексей для лигерада “Колумб-2013” (подробности смотрите в этой статье ). Единственное дополнение: в передней части багажника, прямо под сидением, нужно будет сделать контейнеты для аккумуляторных батарей – по две батареи с каждой стороны.

— Вышеупомянутый багажник идеально подходит для установки подножки. “Колумб” после электрификации значительно прибавит в весе, так что подножка нужна обязательно, причем достаточно широкая и крепкая.

— От переключателей-полуавтоматов, собранных как одно целое с тормозными ручками, мне придется отказаться в пользу простых манеток. Полуавтоматы занимают много места и не позволяют установить ни акселератор, ни блок электрических переключателей (свет, указатели поворотов, сигнал). К тому же для электропривода нужно ставить специальные ручки тормозов с концевыми выключателями (чтобы при нажатии на тормоз мотор отключался).

— Также придется заменить блок передних звезд, или хотя бы самую большую из них,  т.к. нынешней звезды на 48 мне будет явно не хватать при движении на скоростях выше 30 км/ч.

— Планирую установить на “Колумб-Электро” полный комплект световых приборов (указатели поворотов, габаритные огни, фары). Вся светотехника будет собрана на основе ультраярких светодиодов.

— Также мне не нравится индикация степени зарядки батареи тремя светодиодами. Уж лучше я сразу поставлю вольтметр и амперметр, как на “большых” электромобилях. Тем более сейчас купить такие готовые цифровые измерительные приборы – совсем не проблема, и стоят они недорого. Я планирую использовать вот такие:

Цифровой встраиваемый вольтметр

Цифровой встраиваемый вольтметр

Чуть позже я планирую создать “универсальный измерительный прибор для легкого электротранспорта” на основе AVR-микроконтроллера и ЖК-экрана. Этот прибор будет измерять такие параметры:
– Напряжение батареи (Вольт)
– Потребляемый ток (Ампер)
– Электрическая мощность, потребляемая мотор-колесом (Ватт)
– Расход электроэнергии (Ватт-часов)
– Удельный расход электроэнергии (Ватт-часов на километр)
Однако проектировать такой прибор я буду только после того, как “Колумб-Электро” начнет реально ездить.

— Сделать два зарядный устройства:

– первое – миниатюрное и легкое, и установить его на электролигерад, “чтобы было всегда с собой” – для подзарядки в любом месте, где есть розетка.

– второе – больше и “умное”, с режимами тренировки и восстановления аккумуляторов, с раздельными каналами для каждой из четырех батарей – такое будет использоваться только дома.

Покупные зарядные устройства, которые идут в комплекте с мотор-колесами, я опасаюсь использовать, ибо не раз слышал о них негативные отзывы в плане того, что аккумуляторы часто выходят из строя из-за хронического перезаряда. Уж лучше зарядные устройства я сам сделаю – себе я доверяю больше, чем noname-производителю…

— Аккумуляторные батареи я буду покупать в последнюю очередь, когда “Колумб-электро” уже будет готов к выезду. Литиевые я сейчас, скорее всего, “не потяну” по стоимости, так что остаются только тяговые свинцовые. Даже если они прослужат всего два или три сезона, меня все равно это устроит – за это время я надеюсь собрать сумму, достаточную для приобретения качественных литиевых аккумуляторов.

Вот такие у меня планы. Отчеты о ходе выполнения работ буду выкладывать по мере выполнения этих самых работ.

34 коментарі до “Проект “Колумб-Электро”: начало

  1. lu4, отвечаю на Ваш отзыв – по порядку по всем пунктам:

    1. Максимальная скорость 40 км/ч меня вполне устраивает! По поводу эффективной скорости, при которой лигерад более эффективен, чем вертикальный велосипед – тут все зависит от направления ветра. При встречном или встречно-боковом ветре достаточной силы даже на скорости 15 км/ч лежачее кресло лигерада имеет огромное преимущество.
    МК у меня заднее, поскольку на моем Колумбе переднее колесо имеет размер 20″, и использовать МК на нем нерационально.
    Поднимать напряжение питания МК не буду – нет нужны эксплуатировать его в запредельных режимах. К тому же неодимовые магниты могут деградировать из-за частых перегревов.
    Рекуперация меня тоже не интересует – режимов длительного торможения на моих маршрутах просто нет! Да и эффективность всего процесса рекуперации весьма низкая из-за многократных преобразований энергии.
    lu4, спасибо за отзыв, однако все Ваши советы уместны для того, кто будет строить скоростной электроскутер. У моего же проекта другое назначение: электропривод на Колумбе является вспомогательным. Основной режим движения – именно за счет мускульной силы, а электромотор будет только помогать человеку.

    2. По поводу свинцовых батарей. lu4, у Вас есть возможность купить хорошую литиевую батарею со всей необходимой “обвязкой”? Если да, то я рад за Вас (честно, без сарказма). У меня такой возможности нет и не предвидится в ближайшее время. Занимать деньги в долг или брать кредит для приобретения литиевой батареи я принципиально не намерен. Поэтому лучше я выеду на “свинце”, но СЕЙЧАС, чем на литии, но “в отдаленном будущем”.
    По поводу срока службы батарей. При правильном обращении даже буферные батареи служат на электровелосипедах год – полтора (реальных примеров много). Специализированные тяговые батареи должны прослужить от двух до трех лет – естественно, при аккуратном обращении с ними и соблюдении всех правил эксплуатации. За это время либо появятся новые, более эффективные батарейки, либо я смогу собрать средства для покупки “лития”.
    А вот “убиваются” свинцовые батареи чаще всего некачественным зарядным устройством (примеров тоже достаточно).

    3. Насчет приборов контроля я уже ответил в комментарии № 2.

    В заключение хочу сказать вот что: реализуя любой проект, каждый исходит из своих собственных возможностей – как технических, так и финансовых. Если одним нужно “только самое лучшее” вне зависимости от потраченных ресурсов, то для других есть понятие “вполне достаточно для данного применения” – это касается всех областей бытия, а не только HPV-техники.

  2. Понятно, что любое ТС проэктируеться под конкретное ТЗ. Но посоветоваться тоже можно. Поскольку если не надо рекуперации и МК используеться в вспомогательном режиме то зачем использовать 6 килограмовый прямопривод?
    Причём прикинув вес электрооборудования у меня получилось более 25кг -покрутить педалями 50кг лигерад с “сопротивляющимся” МК – это отличный тренажёр для накачки ног (поверте знаю – приходилось доезжать с севшей батареей на 40кг вертикалке). А насчёт надёжности то ресурс кьютых 100 -ок сотавляет (если не переусердствовать с форсажом) около 10+ тис км, а вес – 2-2,5 кг и до 40 кмч такие редукторные МК без проблем разганять будут, ну если так хочеться ДД то есть (у электры) мелкие передние – сильно розбивать вилку не будут и обороты у них “заточены” по мелкие колёса (20-22″), а 1,5 кг при этом с экономить можно.(предлагаю не дорогие варианты приблизительно равные или более дешёвые чем Вами купленый)
    По свинаккам – при 14Ач ДЗМ(номинальных при 20-ти часовом разряде) в реале (при 2х-4х часовом разряде) доступно будет около 10Ач что составит около 500Втч или около 40км пробега (без педалей) но весу при этом 4,4 Х 4= 17,6кг чистого и + 3кг для агрегации итого – около 21 кг.
    Предполагаемая стоимость электрооборудования проэкта около 300уе или 2,5тис грн.
    Альтернативный вариант МК 100ка редуктор 2,3кг- 150уе (у нас с контролером и ручкой , а если сконтачиться то можно и за 130 организовать) + Батарея 36В15Ач литийполимер с зарядкой (550Втч) (около 3кг) – 250уе (http://emotor.ucoz.com/index/akkumuljatory_li_po/0-8 ) =380-400уе при весе 6 кг, при этом лигерад остёться велосипедом, а не танком на велоколёсах (разница в цене компенсируеться меньшим расходом тормозных и др шасийных компонентов в процесе эксплотации)
    Ну как вариант таже батарея и электровский мелкий ДД – 9 кг и 380 уе.
    Так что есть варианты.

  3. Немного уточню: буферные батареи служат год-два при не правильном обращении. При правильном должны больше прослужить. Тем более если эл-привод использовать только как помощь ногам, а не выжимать из аккумуляторов всё по максимуму.

  4. Конечно если заряжать сорокинскими зарядками http://adopt-zu.soroka.org.ua/ceny.html , следить побаночно за напряжением, не давать более о,2-0,4С сделать побаночную БМС и тд.

  5. lu4, спасибо за Ваши советы! Я Вас хорошо понимаю – Вы от души желаете помочь мне. Однако я затеял этот проект, исходя из собственных возможностей – как технических, так и финансовых.
    Имеющееся у меня прямоприводное мотор-колесо с контроллером я купил с очень хорошей скидкой. Хотя я сам понимаю и соглашаюсь с Вами, что редукторное МК с фривилом для моего проекта больше подходит. Если найдется желающий поменяться – предложит редукторное МК (пусть даже меньшей мощности) в обмен на мое прямоприводное – я скорее всего соглашусь 🙂
    А вот с аккумуляторами не все так радужно. Литиевая батарея на 48 В 10Ач обойдется почти в три раза дороже, чем 4 тяговые свинцовые DZM 12В 14Ач. И это, к сожалению, сейчас для меня является решающим фактором.
    При правильном с ним обращении такие батареи должны прослужить не менее трех лет. Почему-то у нас принято очень бережно обращаться с литиевыми элементами, используя кучу “умной” электроники, и при этом жестоко “убивать” свинцовые, а потом жаловаться на то, какие они плохие 🙂 Однако если со свинцовыми обращаться так же бережно, то они себя вполне оправдают. Да, я планирую сделать БМС, “правильное” зарядное устройство с отдельным каналом для каждого аккумулятора и т.п. Это даже интересно…
    А литиевые батареи я обязательно буду использовать, но в совершенно другом проекте – там, где критичен размер и вес всей конструкции.

  6. Добрый день Игорь!Хотя в данный момент ночь!:) Увидел новые цены на гелевые аккумы даю ссылку : http://trade-cis.com/index.php?cat=568
    Наверное тоже ограничусь ими,или 12А или 14А посмотрю.
    На данный время ожидаю движок,пока поставлю на велосипед а дальше будет видно.
    Успехов!

  7. Здравствуйте, Юрий! За это время я уже несколько раз менял свое мнение насчет аккумуляторов. Активно расспрашивал и советовался с электромобилистами. И на текущий момент я больше склоняюсь к литий-полимерным батареям.
    Конечно, купить готовую батарею, уже собранную в корпус и укомплектованную BMS и зарядный устройством, обойдется довольно дорого – как минимум в 2,5 раза дороже свинца. Однако не все так плохо в нашем королевстве – выход есть. Батарею можно собрать самому из отдельных элементов, а покупать эти элементы нужно в интернет-магазинах для моделистов (тот же hobbyking, например). С электронной “обвязкой” тоже есть недорогие, но реально работающие варианты – просто нужно будет кое-что доделывать своими руками 🙂
    В общем, по этой теме полезной информации и интересных подробностей у меня уже собралось достаточно много – скоро я напишу об этом отдельную статью.

  8. Добрый вечер Игорь!Точнее ночь ) Увидел новый редукторный движок 36вольт 500ватт делюсь ссылкой вдруг пригодиться!Сам пока не купил, решаю что мне нужно больше,скорость или тяга,у этого двигателя из плюсов:вес 4кг,скорость до 35км на 26 колесе и мощность 60Н.м. на точке крепления спиц, из минусов цена. Думаю в течении года определюсь с двигателем )
    http://www.e-bike.com.ua/viewproduct/sku/MAI-006010/
    Успехов и Достижений!

  9. Ну что, кто то собрал себе уже электролигерад? Какая компоновка более лучшая с задним приводом или с передним?
    По идее с задним более эффективно было бы, без прокрутов и можно жать газ и в поворотах, а не только на прямой. Из недостатков задней компоновки – там нет креплений на моторе под кассету, да и нормальная трещетка врятли влезет на 7-8 звезд, а значит на скорости под 40 уже не юудет хватать передачи (для тех кто любит помогать мотору все время). К тому же задняя вилка довольно слабенькая на кручение, в общем сомнения, не будет ли зад сильно телепать со стороны в сторону с МК.

    Недавно ездили на маршрут 60 км, так о своем эл. велосипеде который продал очень часто вспоминал на подъемах, вот теперь задумался, может на лигерад поставить моторчик, пока не определился, 500в или ватт на 300 маленький 36в, чисто для помощи в подьемах.

Коментарі закриті.