Будянская ярмарка (поездка на НВ-3 вчетвером)

Отчёт от Алексея и Карины

Экипаж Народного Веломобиля

НВ-3 в очередной раз переоборудован.

Пока что всё никак не соберёмся сделать новый Народный Веломобиль (НВ-4), по этому испытываем новые решения на старом НВ-3.
Условия поездки оказались весьма тяжёлыми – на 52 км маршрута пришлось 570 метров набора высоты.

Файл маршрута для Google Earth

Загруженный веломобиль с двумя детьми ехал вверх неохотно.
В Буду ехали через Новоселицу и Медведовку. Обратно – через Скаржинку и через лес, при чём уже в сумерках. К счастью в лесу почти всё время был спуск. Успешно преодолели грязевые ловушки и все остальные препятствия. На ярмарке веломобиль вызвал интерес у приезжих.
Я сделал выводы по улучшению некоторых узлов, которые буду воплощать в НВ-4.

Более подробный отчёт написала Карина:

Ну вот, наконец, свершилось! Настоящая поездка всей семьей, о которой было столько мечтаний и надежд!
Этой великолепной поездке для меня предшествовал огромный перерыв в езде – больше года. Что не могло не сказаться на моей физической форме, ибо, хотя жизнь с двумя детками и дает неплохую нагрузку, это совсем не то. Рождение второго малыша, период его раннего младенчества, переезд, свои особенности быта на новом месте, и еще большая куча всяких дел, все это просто не подпускало меня к хоть сколько-нибудь серьезной поездке. Однако, кто по-честному хочет, тот найдет возможность.

Итак, о чудесной ярмарке на хуторе Буда мы знали заранее. И решили дружно, что поедем туда своим ходом. Накануне Алеша сделал симпатичнейшие детские сиденья, сразу ставшие предметом моего любования. Для младшего нашего сына, возрастом 9 месяцев, был сделан ремень безопасности. Старший сын (3 года) также очень хотел покататься, он, можно сказать, вырос на народном веломобиле.

Не ранним утром, собрав все нужное, мы выехали из нашего села Чмеревка в хутор Буду, до которого, следуя тому варианту дороги, который мы выбрали, было 30 км. Приблизительно… изначально я немного переживала, как осилю этот путь – было время, когда такой путь не был для меня проблемой, но после такого-то перерыва.
В крайнем случае, веломобиль это не авто – можно самые трудные участки просто протолкать. Однако это его полезнейшее свойство, к моей радости с ложкой (не скрою) гордости, («есть еще порох» и «опыт не пропьешь»), не пригодилось. Ура, товарищи!
Ехалось. Свежо, интересно, ОЧЕНЬ живописно, одним словом – это было настоящее, живое удовольствие, которое дарит радость и ощущение жизни. Мне этого очень не хватало.
Был разнокалиберные подъемы, была плохая дорога (один ее вид я назвала антивелосипедным покрытием), и, порой, (но редко) нам приходилось морщиться от выхлопов, хотя машины попадались на радость редко. Я любовалась тем, чем просто нельзя не любоваться – разнообразием природы и картинами сельской жизни. Да, о том что села загибаются, молодежи негде работать и все больше пьют – помню. Но город не может дать столь прекрасных картин. Наверное, потому, что села, это все-таки союз людей с природой.
Но вот стало уже не до видов: впереди приближалась так называемая «Моностырская горка» – мегакрутой подъем возле монастыря Святой Матрены, на который все велосипедисты, коих я видела, в т. ч. и горники, совершают восхождение пешком. Для меня же было очень важно выдюжать – мы практически всегда выезжали. Тайно от себя самой, я всерьез переживала. Но – честь спасена – приложив все имеющиеся усилия, мы выехали. Остальной путь уже не составил проблем – 5 км по среднего качества дороге, живописно, словно по проекту некоего злого гения усеянной ДЫРАМИ. Добро пожаловать в Украину, у нас самые плохие дороги в СНГ.  
Итак, вот он, красивый хуторок в самом сердце холодного яра. Мы задержались у мамы мужа, что бы подкрепиться и последовали дальше, а именно – на Будянскую ярмарку умений и опыта.
В основном, ярмарка располагала тремя видами времяпровождения.
Настоящие барды пели песни, и играли на живых инструментах, люди танцевали, водили хороводы.
Торговля большим разнообразием товаров, общее между которыми это ЭКО и Хендмейд характеристики. Были: эко игрушки ручной работы, чудесные и удивительные; Бижутерия ручной работы – ручная сборка, плетение, вязание, роспись. Была этноодежда, этнопосуда, авторские украшения для дома, экологическая еда, овощи и фрукты, эко косметика РУЧНОЙ работы, и много-много другого. Изделия приготовлялись лепкой, вышивкой, шитьем, валянием, вязанием, рисунком-росписью, вырезанием, выжиганием т. д. Материалы: дерево, натур. камни, эко ткани, глина, биокерамика, шерсть – отдельно, и т. п. Это о товарах.
Третьим, и очень мне понравившимся способом провести время на ярмарке, были бесплатные мастерклассы. Например, я с удовольствием смотрела и пробовала мокрое валяние из шерсти. На моих глазах возродилось и расцвело новыми возможностями древнейшее ремесло и мастерство. Теперь хочу попробовать.
Мы также приехали на ярмарку не с пустыми руками – я занимаюсь лепкой с семи лет, но биокерамику, или по-простому – соленое тесто освоила не так давно. К концу ярмарки почти ничего не осталось. Так что это был не только праздник, но и подзаработка.
Я же провела небольшую беседу-лекцию о подготовке к родам.
На ярмарке можно было не только купить и продать. Бартер был во всю.
Вкусно и полезно покушать можно было всего за 5 гривен – большая порция каши с солеными огурцами и другими закатками и стакан сока (входил в стоимость) – томатного или яблочного.
Люди, приехавшие на ярмарку – это очень положительные, хорошие люди. В большинстве своем они придерживаются определенных идей в своей жизни, как-то: гармония с природой, эко технологии и ответственное отношение к окружающему миру, правильное питание с упором на растительную пищу (не у всех), возрождение древних умений, любовь к родным традициям, новый взгляд на воспитание детей и тому подобное.
Как вы, наверное, поняли, пообщаться было интересно.
В первый день, более жаркий и суматошный, я провела, общаясь со знакомыми, друзьями и помогая им же. Второй начался с «презентации» веломобиля, вызвавшего определенный интерес. Глупых вопросов было мало – что бальзам на мое сердце, ибо говорила с народом я. Основные два: стоимость и проходимость. Далее последовали мастерклассы – валяние, и моя беседа с теми, кто желал узнать о подготовке к родам.
Отдельное спасибо организаторам, за детский павильон с миллионом классных игрушек и отдыхательными карематами детям.
Когда ярмарка подошла к концу, мы спаковались, попрощались с друзьями, и двинулись домой, но уже без одного из детей – Сему, нашего первенца, выпросили на выходные бабушки. Кроме того, моя мама ведет детсад Монтессори, где Сема любит заниматься.
Дорога назад оказалась весьма… интересной. Мирно заснувший Антон пропустил много интересного. На этот раз мы выбрали короткий – 20-километровый путь через лес. Мы выехали несколько поздновато, и вокруг темнело, когда мы преодолели пыльную грунтовку, словно рассекающую соевое поле, и въехали в лес. В лесу было мрачно, красиво и немного не по себе . И дождик. Несколько раз мы могли свернуть «нетуда», но все-таки свернули «туда», и вскоре нас втречали родные раздолбанные глиняно-каменистые наплывы, названные кем-то и когда-то дорогами….

Приезжайте на ярмарку, она идет дважды в год, любите природу, и катайтесь на чем-нибудь Вело.

П.С.
Чувствую себя очень хорошо. Хочу еще.

5 коментарів до “Будянская ярмарка (поездка на НВ-3 вчетвером)

  1. Да, действительно красота! А младшенький-то ваш, Антон, сильно изменился, таким светленьким стал – не узнать совсем… Я его помню смуглым, темноволосым.
    С нетерпением ждем подробный отчет! Интересно, о чем была лекция Карины?

  2. Спасибо! Отчет очень интересный. Жаль, что ярмарки подобного рода – большая редкость 🙁

  3. Спасибо, Игорь!
    Да к сожалению подобные мероприятия не часты. но в Буде – дважды в год – осенью и весной. так что еще полгода и снова ярмарка.
    Антоша действительно подрос, но сильных изменений мне не видно) наверное, потому что все время рядом. К моему удивлению, ехать ему тоже понравилось, хотя он и шумный, порою требовательный малыш.

Коментарі закриті.