Установка универсального стеклопластикового сидения (общая инструкция)

Установка универсального стеклопластикового сидения. Общая инструкция.

Пластиковая основа для сидения с подголовником рессорного типа представляет собой стеклопластиковую пластину определённой формы, не имеющую элементов жёсткости. Это значит, что данное сидение не может быть силовым элементом (к нему нельзя крепить, например, багажник). Оно должно опираться на раму в 4-х точках по 2 болта (показаны красными стрелками). Расстояние между болтами в каждой крепёжной точке – около 10-ти см.


Передний край сидения сделан с запасом длины 10 см. При установке сидения на высокий лигерад или при наклоне спинки, близкой к горизонтали, нужно отрезать от переднего края примерно 10 см пластика, чтобы он не мешал опускать ноги (показано зелёным).
При более вертикальном положении спинки увеличенная площадка позволяет не соскальзывать с края сидения (в таком случае обрезать её не нужно).
Для работы подголовника рессорного типа (показан синим) верхняя точка крепления должна быть в 25-ти сантиметрах от верхнего края.
Угол установки подголовника относительно спинки определяется общим углом установки сидения. Благодаря отсутствию рёбер жёсткости можно выбрать нужный угол в широких пределах изгибая пластину(окончательный угол задаётся положением крепежных точек).
Обычно подголовник устанавливают под углом около 85 градусов к горизонту.

Для крепления сидения к раме можно использовать мебельные болты М6.
На глянцевой стороне сидения приблизительно (но не точно) показаны 3 нижние точки крепления в виде небольших выпуклостей.
Выгиб под спиной при желании можно уменьшить или убрать вообще, если установить на его вершине мебельный болт (один в центре) и притянуть пластик к раме.

Резать стеклопластик нужно только инструментами для обработки металла (например болгаркой с диском для стали, или ножовкой по металлу). После обрезки острые края нужно зачистить наждачной бумагой, чтобы скруглить их (материал легко поддаётся).

Установка подложки
Идеальным будет сидение, специально подогнанное под конкретного человека.
Недорогим и хорошим вариантом для подложки является мебельный поролон высокой плотности. Он не садиться со временем, обеспечивает удобную посадку в кресле и гасит вибрацию.
Толщина подложки зависит от индивидуальных предпочтений и роста ездока. Для человека ростом 175-180 см подойдёт подложка толщиной 5-6 см. Для более высоких нужна подложка тоньше.
Посадка должна быть такой, чтобы таз упирался в нижнюю часть выгиба сидения, с максимальной площадью контакта.

Паша Панкеев на своём лигераде

Поролон можно приклеивать к пластику полимерным клеем (например строительным клеем «Дракон») уже когда основа установлена на раму и все задуманные отверстия уже просверлены (сверлить с поролоном нельзя, так как его наматывает на сверло).

Приклейка мебельного поролона (в качестве прижима используется второе сидение)


После приклейки основной подложки можно вырезать и приклеить подушечку для упора затылка. Эта деталь индивидуальна.
Обрезать края поролона лучше после приклейки уже по месту (по внешнему краю).

Обшивка
Обшить поролон можно акваматом (ковриком для ванной). Этот материал недорогой, прочный на разрыв (имеет кордовую основу), приятный на ощупь и не боится влаги. Из недостатков можно отметить, что пенистое покрытие довольно легко повредить (но можно подремонтировать с помощью клея). Для пришивки перед установкой сидения нужно просверлить отверстия по контуру на расстоянии 8 мм от края и с шагом 15 мм. Диаметр отверстий – 3-4 мм.


После приклейки поролона пришить обшивку вручную «машинным швом» (сначала через одно отверстие вперёд, затем с обратной стороны на одно назад).
См. рисунок.

Машинный шов

Машинный шов (на изнанку). В идеале шов в виде пунктирной линии должен быть на лицевой стороне, а шов с перехлёстами – на невидимой (в складке аквамата)


При этом в каждое отверстие нить проходит два раза. Нить нужно отрезать по ширине размаха рук, не больше, по тому что будет запутываться. Всего нужно будет 5 или 6 таких отрезков. Когда первый заканчивается, к нему привязываем второй, узелок прячем в складке коврика. То есть с глянцевой стороны не должно быть видно узлов. Узелки нужно смазать клеем, чтобы не развязались (это лучше, чем прижигать).
Для шитья используем обувную (капроновую) нить и большую иглу.
Для лучшего результата аквамат перед пришивкой следует положить на сидение и привязать в нескольких местах, чтобы он не смещался. Для равномерного его распределения и во избежание появления складок и перекосов следует обшивать от нижнего края к верхнему чередуя прошитые участки справа и слева (то есть при окончании первого отрезка нити нужно начинать шить вторым отрезком в обратном направлении, а по завершении второго отрезка 3-й привязать к концу первого (затем 4-й к концу второго) и т.д.
Обрезать края обшивки лучше после завершения шитья.

Более быстрым вариантом может быть приклеивание обшивки с торцов к поролону или даже к пластику.

Возможно много других вариантов подложки (например съёмные подушки-коврики, которые крепятся на липучках или кнопках).
Все элементы крепления хорошо клеятся к шершавой стороне пластиковой основы.

Залишити відповідь