4-й День (Молдова)

Наверное стоит начать с третьего дня нашей поездки.

Около 5 часов вечера мы группой в 4 человека, благополучно с попутным ветром в спину выбрались из Тарутино.

И сразу с места в карьер – подъем на очень крутую горку, легкая разминка перед нелегким заездом.

Границу пересекли относительно быстро, несмотря на повышенное внимание к нашим необычным аппаратам практически всего персонала обеих пограничных пропускных пунктов.

То что Петр Зотович скромно умалчивал, о крутизне и протяженности молдавских  горок, стало понятно когда пересекли границу, и проехали  поселок  Бессарабку.  Начался продолжительный петляющий подъем, в 2.5 км, который закончился ж.д. переездом на вершине одной из гор. К слову, такого количества  путей, я ни как не ожидал увидеть в возле границы Молдавии.

Только потом Петр объяснил, что там находится крупнейший Ж.Д. узел.

Вернемся дальше к нашим приключениям…. В общем, скрипя педалями и зубами, радуясь очередному спуску как дети, и очередному затяжному подъему как рабы на галерах мы благополучно, примерно в к 22 вечера под радостный возглас Петра “Ура я доехал!!!!”  вкатились в его родное село.

Такого радушного приема я не встречал очень давно. Родители Петра приняли нас очень тепло, в месте с ними были уже приехавшая Светлана, с тремя девчонками, двое из которых прыгали от радости, я третья у мамы на руках улыбалась.

После непродолжительного знакомства с хозяйством, и родителями, мы благополучно сели за стол. Ужин был очень питательным, вино очень вкусным, разговоры очень душевные!. После ужина нам выделили комнату в доме, и мы благополучно легли спать, чтобы утром набравшись сил участвовать в празднике села.

Проснувшись рано утром, и приняв холодный душ и позавтракав я и Саша решили немного размять ноги перед праздником, и поехали прокатиться на край села…. не увидев ни чего интересного кроме заброшенных теплиц и коровника, вернулись обратно во двор дома, и ждали когда можно будет выехать на празднование. Где то приблизительно  к 13 часам, я сидя на лавочке возле дома, увидел приближающуюся группку мальчишек на велосипедах.

Подъехав ко мне, они очень активно интересовались что  у нас за велосипеды, и с любопытством заглядывали во двор дома.

Через пол часа появился Петр, открыл ворота и мы всей дружной гурьбой вместе с местными мальчиками покатили через весь центр на край села и обратно…  Потом на пол часа заехали к клубу, где по всей видимости и был культурный цент. Там находилось очень большое скопление людей, что в общем для меня было неожиданностью.  Это был наш выезд под фанфары… и людей посмотреть и себя показать. После этого мы отправились на обед домой, и к 3 -м часам дня на микроавтобусе поехали обратно к клубу на концерт организованный в честь 200-летия села Кирсово. На концерте было очень много народу, помещение было забито под завязку. Так же удалось заснять выступление Петра Зотовича, с его прекрасной композицией на баяне. К сожалению когда выступали его дети, я находился на улице и не зафиксировал данное событие на пленку.

После концерта когда уже начало темнеть, мы вернулись домой, и в семейном кругу стали отмечать день села, с задушевными песнями под баян, на котором играл Петр. Такого разнообразия композиций которые он знает я давно не слышал, со времени когда играла на аккордеоне моя мама. Просидев до ночи мы разошлись по спальным местам, отсыпаться перед поездкой в Торутино, чтобы забрать с собой в Барабои, а потом в Одессу  Алексея Ганшина и Владимира Рожкова.

Утром мы плотно позавтракав. и приняв на грудь крепкой ракии погрузившись микроавтобус тронулись в дорогу.

На границе интересовались почему мы не на велосипедах, на что ответили что спешим на поезд домой.

Заехав в Торутино (там кстати родилась моя мама) и забрав ребят, мы поехали в Барабои, где устроили прощальный ужин.

Потом  последние сборы, погрузка в микроавтобус и путь до Одессы на поезд.

Вот так закончилась для меня одна из лучших поездок на велосипеде  этого года “Барабои – Кирсово”

Спасибо всем за поддержку и хорошее настроение в дороге и на отдыхе, велосипедный транспорт живет и приумножается!

Залишити відповідь